На VII Красноярском экономическом форуме представят проекты развития российских регионов

В пятницу, 12 февраля, открывается VII Красноярский экономический форум. Его девиз - "Красноярский формат: люди, идеи и проекты для модернизации".

Цель форума - выработка предложений для органов власти по вовлечению активной части населения в модернизационные процессы и проекты экономического развития.

Дискуссионные вече, подобные красноярскому, призваны не только обсуждать пять известных президентских направлений модернизации, но и предлагать новые, а главное - указывать на средства достижения цели. Если, например, ядерная энергетика по мысли президента может модернизировать экономику, то с не меньшим успехом решению той же задачи послужит разработка сложнейших месторождений на арктическом шельфе и в Восточной Сибири, требующая фантастических технологий и материалов. Но это ведь громадная сложнейшая индустрия, в одиночку России ее не поднять.

А сколько говорилось в последние годы о частно-государственном партнерстве! Между тем работающих проектов такого рода у нас наперечет. Одна из причин - бизнес боится необязательности властей.

Инновационной лабораторией мог бы стать малый бизнес, но он по-прежнему зажат между молотом и наковальней - государством и промышленными гигантами.

Сегодня, пока сектор высоких технологий страны еще только вызревает, было бы уместно более активно приобретать лицензии, заимствовать готовый передовой опыт не зазорно никому. При одном условии: избегая иллюзии, что на чужом горбу можно въехать в рай, все, до листа фанеры, приобрести за границей. И опасности впасть в зависимость от импорта, как это уже было в советские времена с программой закупки заводов "под ключ".

Совершенно понятно, что без прямых иностранных инвестиций нам не обойтись. Ведь только для освоения континентального шельфа России, по оценкам руководителя минприроды Юрия Трутнева, при сохранении нынешних объемов финансирования не хватит и 150 лет.

Что сдерживает приток капитала в отечественную экономику? Прежде всего высокий уровень некоммерческих рисков, связанных с состоянием ее правовой системы, с административными барьерами и бюрократическим произволом. Порядок регистрации, "откаты" чиновникам, невозможность или крайняя затрудненность "входа в рынок", высокая цена поддержания безопасности бизнеса (в том числе безопасности от государства и его представителей) - все это лишает людей желания и возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

Уже несколько телеканалов в разных странах готовятся организовать трансляции передач и фильмов в трехмерном формате - 3D. Хотелось бы, чтобы и разговор на форуме получился содержательным, а "картинка" - объемной.

СТРУКТУРА ЭКСПОРТА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СИТУАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ