Новости

09.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Белград для двоих

Победа в парной встрече позволила сборной России выйти в полуфинал Кубка Федерации

Исход четвертьфинального матча Кубка Федерации между сборными России и Сербии решил поединок дуэтов.

Наши Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова оказались сильнее пары, составленной из двух бывших первых ракеток мира - Елены Янкович и Аны Иванович. Общий счет матча 3:2 в пользу России, и теперь в апреле нам играть в полуфинале с американками, которые в гостях одолели француженок. И снова на выезде.

Но напомню ход белградского поединка. Первый игровой день завершился равновесием - 1:1. Светлана Кузнецова в двух сетах одержала верх над Аной Иванович, а Алиса Клейбанова упустила победу в матче против Елены Янкович. В воскресенье сербки вырываются вперед: Янкович - опять-таки в трех сетах - обыгрывает Кузнецову, но зато потом счет сравнивает Клейбанова. Алиса не оставляет ни единого шанса Ане Иванович - 6:3, 6:3.

В Белграде уже десятый час вечера, а судьба матча так и не определена - 2:2. И все решается в заключительной игре. По регламенту Кубка Федерации это парная встреча. В принципе наш капитан еще на жеребьевке назначил на поединок дуэтов Анастасию Павлюченкову и Веру Душевину. Но какое там! Конечно же, Шамиль Тарпищев делает замену: выпускает двух "К" - Кузнецову и Клейбанову. Сербский оппонент Тарпищева Вранеш тоже не мудрствует - выводит на корт Ану и Елену. Первый сет за нами - 6:1, а вот во второй партии завязывается борьба, сербки делают брейк, но сами упускают его. Концовку Света и Алиса проводят великолепно - 6:4.

Вот уже действительно, извините за каламбур, "Кузнецова своего счастья"! Сама выигрывает, сама проигрывает. Светлана об этом говорила, отвечая на вопросы "РГ".

Российская газета: Поздравляем! Как удалось все-таки победить, за счет чего?

Светлана Кузнецова: Мне кажется, что пара - очень важный элемент в командных соревнованиях. Мы пару больше играем, чем они. За счет этого мы и выиграли пятое, решающее очко.

РГ: Такой длинный, тяжелый матч. Сербки, наверное, не думали, что им придется играть пятую встречу - поединок пар.

Кузнецова: Они вообще вроде говорили, что 3:0 должно было быть в их пользу. Что, мол, до пары дело не дойдет. Ну вот, видите, все получилось по-другому. Что касается меня, то я люблю играть в команде.

РГ: Вы были готовы к паре?

Кузнецова: Мне повезло, что я проиграла во второй день, а не в первый. Потому что после проигрыша на следующий день для меня лично тяжелее играть.

РГ: Сербки Иванович и Янкович мало выступают в дуэтах, тем более редкость - друг с другом. А вы с Алисой? Как вы ее парный теннис оцениваете?

Кузнецова: Я думаю, в первую очередь мы игроки-одиночники. Но пару параллельно играем. Алиса очень прибавила, как мне кажется, за последние год-два, поднялась на высший уровень, мне очень приятно с ней играть. Она играет в атакующий теннис, а мне просто удается ей как-то помогать в этом.

РГ: Светлана, сербские коллеги обращают внимание, что вы в личном рейтинге переместились с третьей позиции в мире на четвертую.

Кузнецова: Я не особо переживаю, что я не третья, а четвертая. Моя задача - играть в свой теннис. И я получаю от этого удовольствие. Обычно если все выходит, я в принципе могу выиграть большинство своих матчей. Если же не получается, я страдаю, и это уже плохо. Мои планы - просто играть, чтобы все получалось.

РГ: Вернемся к одиночному матчу, в котором вы уступили Янкович. Почему так получилось?

Кузнецова: Она давила, за счет этого я ошибалась.

РГ: Елена Янкович - известная "актриса", она пыталась вашу игру сбить: то к судье обращалась, то делала вид, что что-то болит. Вы это чувствовали?

Кузнецова: На это не стоит обращать внимание. Все знают, что она собой представляет. Даже не буду комментировать. Пусть она делает что хочет.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники