Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Зимний застой

Ситуация на рынке труда стабилизируется

Пока не оправдываются прогнозы о многотысячных сокращениях работников этой зимой, сделанные в декабре представителями власти и профсоюзов. Напротив, ситуация на рынке труда более-менее стабилизировалась. За прошедшую неделю безработица выросла на 1,8 процента, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.

За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, наблюдался в 74 регионах страны. Наибольший - в Астраханской области, республиках Хакасия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия. В двух регионах - Республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе - численность безработных не изменилась.

А в семи регионах, среди которых Москва, Чеченская Республика, Тыва, она даже уменьшилась.

Итого сейчас на учете в службах занятости страны числится 2,2 миллиона человек. Правда, неделей раньше прирост безработицы был больше - 2,5 процента, но общее число официально незанятых было тем же самым - 2,2 миллиона. А три недели назад и вовсе было зафиксировано нетрадиционное для этого времени года снижение - на 1,6 процента, до 2,1 миллиона человек. Эксперты были даже склонны полагать, что такое "отклонение от нормы" носит больше технический, нежели фактический характер, связанный, например, с корректировкой баз данных служб занятости.

Так или иначе, на ситуацию на рынке труда этой зимой кризис повлиял незначительно. К примеру, год назад, в этот же период - в январе - феврале - прирост только официальной безработицы составлял до ста тысяч человек в неделю. В докризисный же период повышение тоже всегда происходило из года в год, примерно такими же темпами, как сейчас. И прирост был преимущественно за счет сельской местности или депрессивных регионов, где с весны по осень люди трудились в полях, на огородах и сезонных работах, а зимой начинали регистрироваться безработными, чтобы получить финансовую поддержку, социальные гарантии, субсидию на оплату жилья. Похоже, в этом году идут те же самые процессы. И с приходом весны, по мнению экспертов, безработица начнет потихоньку падать.

Минздравсоцразвития тоже не ожидает существенного роста безработицы в этом году. В ведомстве полагают, что в среднегодовом исчислении она будет в среднем 2,2 миллиона человек, а это значит, что резкого увеличения клиентов служб занятости пока не предвидится.

Справка "РГ"

Всего с октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 954 742 человека, из них 270 429 человек были трудоустроены, в том числе 154 890 человек - в прежних организациях.

В простое по вине администрации, административных отпусках или работают неполное рабочее время - 1 миллион 568 тысяч человек.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники