Новости

09.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Учеба кошельку рознь

Попасть в британские вузы становится крайне проблематично

Получить британский диплом отныне станет для иностранцев труднее. Это пренеприятнейшее для многих известие не связано, однако, с завышением планки требований к знаниям и уровню подготовки приезжающих на Альбион заграничных студентов. Речь идет о чисто политическом решении.

Британия с тревогой смотрит на свою слишком "нестрогую" систему выдачи студенческих виз, сквозь которую, как сквозь дырявое решето, ползут на Альбион подозрительные личности с далеко не самыми благими намерениями. Эта рана на теле британской иммиграционной политики подгнивает давно: правительство Соединенного Королевства уже не раз получало от критиков нагоняй за беспорядок в правилах выдачи виз иностранным учащимся. В частности, министр внутренних дел теневого правительства консерваторов Крис Крейлинг заявил, что система выдачи студенческих виз была "огромнейшей дырой в нашем пограничном контроле на протяжении десятилетия".

После серии массовых спецопераций в Британии были закрыты сотни липовых, существовавших лишь на бумаге, курсов и колледжей, рассылавших по всему миру приглашение на учебу в Британию. Однако огромное число нелегальных иммигрантов, продолжающих оставаться в этой стране после завершения учебы на неких курсах, говорит само за себя. Министр внутренних дел Британии Алан Джонсон привел такую цифру: 30 процентов иммигрантов, оказавшихся в Соединенном Королевстве, попали сюда именно по студенческим визам. При этом изрядную долю этих иммигрантов составляет даже не молодежь, а взрослые, поучившиеся на неких краткосрочных курсах. Только за 2008-2009 годы Британия выдала около 240 тысяч студенческих виз. Сделала она это по причине сугубо прагматической: взнос иностранных студентов - важнейшая составляющая британской экономики.

Многие здешние университеты давно уже признали, что доход от заморских учащихся - это единственный способ выжить для самого учебного заведения. Недофондированность британских вузов - застарелая проблема, и решается она в огромной степени именно через иностранный кошелек. Достаточно привести такой пример: чтобы получить диплом по бизнес-менеджменту хорошего британского университета, иностранец за каждый годовой курс должен заплатить порядка 30 тысяч фунтов стерлингов, зато местный студент - в шесть раз меньше.

Однако доходы от учебы стали нынче перекрываться расходами, связанными с пребыванием в стране нелегалов. Повышенная в январе этого года в Британии степень террористической угрозы с "основательного" до "серьезного" требует проверки каждого такого "нелегального". Оставил свой яркий след в вопросе выдачи студенческих виз и обучавшийся в свое время в Британии нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, предпринявший на Рождество неудачную попытку взорвать пассажирский авиалайнер над Детройтом.

Какими же будут новые правила выдачи студенческих виз в Британию? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Лейбористское правительство, которому, возможно, осталось править лишь менее полугода, предложило свои меры. Но у теневых консерваторов, стремительно идущих на перехват власти, несколько другие видения. Поэтому поправки во вновь введенные правила могут быть внесены уже в самое ближайшее время.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники