Новости

10.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Европа признала украинский выбор

Но премьер Юлия Тимошенко оспорит результаты голосования

Во вторник президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил Виктора Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента Украины. Об этом сообщила пресс- служба Кремля.

Евросоюз также приветствовал завершение второго раунда голосования на Украине и позитивную оценку, данную этому процессу международной наблюдательной миссией ОБСЕ. В заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон говорится о том, что украинский народ продемонстрировал "демократический процесс и обязательства".

Однако с такими выводами категорически не согласна премьер Юлия Тимошенко. Интрига - станет ли она оспаривать результаты прошедшего голосования, продолжалась недолго. Судя по заявлениям, звучащим из окружения Тимошенко, глава правительства решила сражаться до конца. Как и обещала - за каждый голос.

Уже очевидно: Тимошенко оспорит результаты народного волеизъявления в судах. На заседании фракции БЮТ в парламенте поздно ночью 8 февраля глава правительства подтвердила, что не признает победу Януковича во втором туре.

"Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - заявила она. Украинские СМИ сообщают о распоряжении премьера, которое она дала своим юристам. Им предписано назамедлительно начать подготовку к оспариванию итогов голосования. Тем не менее выступление Тимошенко перед сторонниками в Раде остается неофициальным, сделанным в закрытом режиме. Каких-либо публичных комментариев относительно прошедших выборов премьер не делала и последнее время на публике не появлялась.

Возможно, комментарии прозвучат на пресс-конференции главы правительства. С понедельника она была перенесена на вторник. Впрочем, в отсутствие Тимошенко о дальнейшей тактике БЮТ рассказала заместитель лидера парламентской фракции Елена Шустик. Сторонники Тимошенко будут "требовать пересчета голосов комиссиями и, скорее всего, если будет позитивный результат суда, поставят под сомнение общий результат выборов". Судебные иски начнут подаваться после утверждения итогов голосования сначала участковыми комиссиями, потом окружными. "Это соответствует характеру нашего оппонента. Мы где-то надеялись в глубине души, что мы будем двигаться в Европу, но остались на Украине", - невесело комментируют планы Тимошенко "регионалы".

К моменту подписания номера ЦИК Украины обработал 99,98 процента протоколов участковых избирательных комиссий. Разрыв между кандидатами вновь увеличился до 3,49 процента. За Виктора Януковича проголосовали 48,96 процента избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47 процента. Против всех было подано 4,36 процента голосов. Оставшаяся часть бюллетеней была признана ЦИК недействительной.

Не исключено, что отказ премьера признать итоги выборов связан с расстановкой сил внутри Верховной рады. Ранее Тимошенко высказывала мнение, что в нынешнем парламенте ее противникам не удастся создать коалицию, способную снять ее с должности. Но в Партии регионов утверждают, что такая коалиция уже существует. Хотя консультации о ее официальном формировании начнутся сразу после того, как ЦИК объявит победителя выборов.

Если судить по последним решениям Рады, которая поддержала решения, выгодные "регионалам", Тимошенко вряд ли удержится в кресле премьера. Сторонники Януковича не скрывают, что ей будет сделано предложение "уйти по-хорошему".

Приглашение людей из БЮТ или же самой Тимошенко в новый состав правительства выглядит маловероятным. По словам заместителя руководителя Партии регионов Бориса Колесникова, "приглашать кого-то из команды Тимошенко по меньшей мере глупо, тогда получается, что Янукович бился, чтобы получить кресло любой ценой. Это невозможно ни политически, ни идеологически, ни по смыслу". Иной подход в отношении недавних соперников Януковича по президентским выборам - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Их "регионалы" видят в своей команде.

Церемония инаугурации нового президента Украины состоится в марте. Но сторонники Януковича не исключают ее переноса на несколько недель в связи с исками, поданными партией премьера.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники