Новости

09.02.2010 00:22
Рубрика: Спорт

Игры под охраной

На меры безопасности зимней Олимпиады потратили почти миллиард долларов

Безопасность Олимпиады в Ванкувере стоит у организаторов на первом месте. Ради спокойствия участников Игр и зрителей не жалеют ни сил, ни средств. Правда, зрителям придется испытать немало дискомфорта.

На обеспечение безопасности выделено 930 миллионов долларов. Одних только секьюрити на олимпийских объектах будет более 15 тысяч, и примерно столько же полицейских. Процедуру досмотра зрителей даже сами канадцы сравнивают с системой, применяемой в аэропортах. При входе на арены, где будут проходить соревнования, организаторы установят рамки металлоискателей и сканирующие приборы, а всю Олимпийскую деревню обнесут заборами. Периметр стадиона будут неустанно сканировать многочисленные камеры безопасности.Досмотр обещают долгий и тщательный, поэтому зрителям рекомендуют приезжать за два часа до начала соревнований в закрытых помещениях и за три, если старты проходят в горах, на открытом воздухе. Ну а чтобы вовремя успеть на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, лучше прибыть ко входу за четыре часа до их начала.

Попасть на сам стадион будет сложнее, если болельщики возьмут с собой большие сумки и другие "лишние вещи". На досмотр каждого человека сотрудники безопасности будут тратить около минуты, а самих зрителей изначально разделят на два потока. Экспресс-досмотр пройдут те, у кого в руках сумки размером 15x15x30 сантиметров или вообще нет "багажа". Остальным придется стоять в очереди для более основательной проверки. По словам одного из сотрудников службы безопасности, "чем меньше вещей вы возьмете с собой, тем быстрее пройдете все эти процедуры. Если нет особой надобности, лучше вообще не берите с собой сумку. А если все-таки она вам нужна, постарайтесь положить в нее как можно меньше вещей".

Список вещей, запрещенных на стадионах, более чем внушительный. Действует привычный запрет на оружие, взрывчатые вещества, огнеопасные жидкости, наркотические вещества, фейерверки. Есть в этом списке и нестандартные пункты. Например, нельзя брать с собой животных, зонты, ракетки, хоккейные клюшки, коньки, лыжи и другой спортивный инвентарь. Более того, наложен запрет на демонстрирование баннеров, содержащих религиозные, политические, провокационные и непристойные высказывания.

Охраной стадионов и Олимпийской деревни организаторы ограничиваться не собираются. Ванкувер на время проведения Игр будут оберегать не только на земле, но и в воздухе, и в воде, то есть на всех направлениях возможных террористических атак. Усиленное патрулирование воздушного пространства над городом ведется уже с 29 января и продлится до 24 марта. В этот период вступили в силу и особые правила движения воздушных судов. Военные уверяют, что ответом на противоправные действия в небе над Ванкувером может стать применение силы.

Не забыли организаторы и водное пространство. Несмотря на то, что на нем не пройдет ни одного соревнования, канадская королевская полиция пристально следит за водоемами Ванкувера и всей Британской Колумбии. Проверке подвергнется не только бухта Фолс-Крик, располагающаяся возле Олимпийской деревни, но и другие акватории, так или иначе связанные с объектами Игр. Во время соревнований полиция и военно-морские силы обещают тщательно патрулировать на постоянной основе.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники