Новости

09.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Трубоспособность

Благодаря четкой работе коммунальных служб удалось предотвратить замораживание города с почти полумиллионным населением

Суровые морозы, которыми сопровождается эта зима, стали очередной проверкой для энергетиков, коммунальщиков и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов.

Во Владимире в тридцатиградусный мороз произошел разрыв магистрального теплопровода, в один момент отключивший от тепла треть города. Почти полумиллионный город оказался перед реальной угрозой тотального замораживания. Однако такого катастрофичного сценария развития событий удалось избежать благодаря четкой организации ремонтных работ, которые были сродни спасательным, и, конечно, самоотверженности всех участников "спасоперации".

Нынешняя холодная зима еще раз напомнила об изношенности коммунальных систем практически во всех городах. Синоптики уже сравнили январь этого года с военными 40-ми, а работники ЖКХ - с настоящим испытанием.

В конце января серьезное ЧП случилось во Владимире. На магистральной теплотрассе, подающей тепло в город от ТЭЦ, принадлежащей ТГК-6, произошел прорыв. Без тепла осталась сразу треть города - около 120 тысяч жителей. Все городские ремонтные службы и прежде всего энергетики поднялись по тревоге. Менее чем за сутки ремонтники на жестоком морозе заменили и заштопали около 20 метров магистрального трубопровода. Однако когда подача теплоносителя в город возобновилась, магистральный трубопровод снова не выдержал - и его пришлось вновь латать, уже в другом месте. Над городом нависла реальная угроза полного замерзания.

Особенно уязвимой в 30-градусные морозы оказалась так называемая "воздушка", когда теплосети проложены не под землей, а на поверхности. Во Владимире таких - около 40 процентов.

Крупные аварии, подобные владимирской, имеют последствия для всей цепочки оказания услуг. В таких ситуациях не остается непричастных. Поэтому на помощь энергетикам были оперативно задействованы бригады коммунального оператора - "Владимирских коммунальных систем", причем не только городские, но и из других районов области, где работают ВКС. Ликвидировать аварию помогали специалисты и техника строительных, дорожных и других организаций области. Именно благодаря четкой организации ремонтных работ и людям, которые проводили их круглые сутки, удалось спасти город и вернуть тепло в дома в течение нескольких дней.

- Подобной аварии на моей памяти еще не было, - признался на пресс-конференции губернатор Владимирской области Николай Виноградов. - Со стороны города были приняты оперативные меры. Работало несколько сот человек. Решались вопросы организации помощи жителям. На помощь городу сразу же пришли другие муниципальные образования области.

Почему именно магистральные трубопроводы не выдержали и лопнули, спровоцировав затем прорывы на сетях меньшего диаметра, еще предстоит выяснять. Обстоятельства происшедшего сейчас изучают эксперты-производственники, а также владимирская прокуратура. Тем не менее ясно: при сегодняшнем состоянии сетей - как магистральных трубопроводов, так и коммунальных разводящих сетей, многое по-прежнему зависит от профессионализма обслуживающего персонала, оперативности и слаженности действий руководителей коммунальных предприятий и региональных властей, бригад экстренного реагирования.

Главный управляющий, директор ОАО "ВКС" Валерий Телегин: "Безусловно, ситуация оказалась чрезвычайная. Нашему подразделению "Владимиргортеплосеть" при сложившейся ситуации пришлось за двое суток дважды начинать отопительный сезон в городе, проводя все те мероприятия, на которые в штатном режиме отводится по неделе. За неполные семь лет присутствия ОАО "ВКС" на территории Владимирской области в объекты ЖКХ региона было инвестировано свыше 800 млн рублей. Цифра внушительная, но, как показала случившаяся авария, даже уже проделанная колоссальная работа не может полностью исключить подобных аварий. Мы еще не переломили ситуацию в отрасли".

В 2010 году лишь единичные проекты по модернизации коммунальных объектов попали в план финансирования из средств Инвестфонда РФ. В этом списке есть и проект "Развитие системы теплоснабжения в городе Владимир и Владимирской области". На всю программу будет потрачено 550,7 млн рублей, в том числе за счет средств Инвестфонда - 188,33 млн рублей, за счет городского бюджета - 53,12 млн рублей. Львиную долю средств выделит на реконструкцию инвестор ОАО "Владимирские коммунальные системы" - 309,35 млн рублей.

Очевидно, что теперь планы по инвестпроекту предстоит скорректировать с учетом уроков крупной аварии. Инвестиции должны пойти на самые уязвимые места городской инфраструктуры. Чтобы жители старинного русского города-музея Владимира, инфраструктура которого, разумеется, уже давно износилась, были уверены, что впредь не замерзнут.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники