Новости

09.02.2010 01:00
Рубрика: В мире

Почувствуйте разницу

Виктор Янукович побеждает с минимальным преимуществом

Украина вновь разделена практически надвое. Предвыборные симпатии жителей в который раз оказались диаметрально противоположными.

В восьми южных и восточных областях, Крыму и Севастополе с большим отрывом побеждает Виктор Янукович. 16 западных и центральных областей вместе с Киевом поддержали Юлию Тимошенко.

Предвыборные качели понемногу замедляют ход. Обработано свыше 98,5 процента бюллетеней. Разрыв между кандидатами на пост президента сократился до 2,79 процента. Всю ночь с воскресенья на понедельник в штабах Януковича и Тимошенко наблюдали за тем, как менялись от региона к региону показатели народных симпатий. Первые данные, полученные Центральной избирательной комиссией, демонстрировали 13-процентный разрыв между претендентами в пользу Януковича, но уже спустя несколько часов он снизился менее чем до трех процентов. Затем снова подрос и вновь сократился.

Примерно в половине первого ночи Юлия Тимошенко сообщила своим сторонникам, что намерена отдохнуть до утра. И определиться с дальнейшим планом действий в понедельник, после подсчета всех бюллетеней. Но работавшие в штабе премьера журналисты ей не поверили.

Они обратили внимание, что еще ночью глава правительства, не теряя времени, провела консультации с приближенными юристами. Как утверждают, ссылаясь на утечки информации СМИ, речь шла о тактике обжалования результатов голосования в судах.

Программных заявлений ночью Тимошенко не делала. Но обещала "продолжать борьбу за каждый голос". В понедельник утром ее представитель сообщил: в отставку премьер не собирается. Уйдет только в случае, если такое решение примет новоизбранный парламент.

Из чего аналитики сделали однозначный вывод - сторонники Тимошенко в случае ее поражения в борьбе за президентский пост будут добиваться проведения внеочередных парламентских выборов. При таком сценарии до формирования новой коалиции пост главы правительства автоматически останется за Тимошенко.

В отличие от премьера в ночь на понедельник Виктор Янукович уверенно рассуждал о своих дальнейших шагах в качестве руководителя государства. В своей победе он был абсолютно уверен. Говорил руководитель Партии регионов о национальном примирении и своих планах "объединить Украину".

Он обещал учитывать голоса тех избирателей, которые не голосовали за него. В кратком выступлении, сделанном в избирательном штабе, Янукович сказал, что не будет "искать врагов в стране и в политике". Своим главным противником он назвал "бедность, безответственность и коррупцию". Cопернице Янукович посоветовал "проигрывать выборы достойно, до конца пройти этот путь и признать поражение". "Как я это сделал в свое время", - добавил он.

Журналисты ждали от главы Партии регионов, что тот назовет имя нового премьера. Ходили слухи, что им может стать Николай Азаров. Но имя так и не прозвучало. "Я так думаю, что Юлии Владимировне нужно готовиться к отставке. Она это хорошо понимает. Во всяком случае ей такое предложение будет сделано", - несколько туманно намекнул на предстоящее развитие событий Янукович. Кто обратится к действующему премьеру с подобным предложением, в штабе регионалов не уточнили.

Судя по тону представителей Януковича, о планах Тимошенко добиваться роспуска Верховной рады они знают. Но такого сценария не допустят. Контуры будущей коалиции в парламенте уже заметны - кроме Партии регионов в нее войдут Блок Литвина и часть депутатов от некогда пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Наиболее сложным остается вопрос о сотрудничестве Януковича и бывших кандидатов в президенты Украины - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Лидер Партии регионов "хотел бы видеть их в своей команде". В каком качестве - пока неясно. На Украине говорят о якобы существующем желании Тигипко занять пост спикера. Но подобный шаг разрушит задуманную регионалами депутатскую коалицию и неизбежно приведет к новым выборам. Чего собственно и добивается действующий премьер Украины.

Этот сценарий, возможно, худший для Януковича, поскольку в таком случае он не сможет быстро поменять главу кабинета на своего человека. И неизвестно сумеет ли он это сделать после внеочередных парламентских выборов.

Сегодня многое на Украине зависит от позиции "третьей силы" - международных наблюдателей. Если они официально признают честность и прозрачность состоявшегося голосования, то Тимошенко будет весьма сложно оспаривать его итоги в суде.

Сама премьер когда-то говорила о том, что согласится с результатами выборов в том случае, если их признает Запад. В то же время относительно незначительный - в два процента - разрыв между кандидатами в принципе дает ей шанс на "фол последней надежды".

Утром в понедельник ЦИК Украины сообщил о том, что из семи территориальных избирательных округов, расположенных в "вотчине" Тимошенко - западных областях, - замедлилось поступление протоколов. Представители Януковича предположили, что отсутствие данных из этих регионов о явке избирателей может означать "определенные манипуляции как со списками избирателей, так и бюллетенями".

В понедельник штабы кандидатов продолжали обвинять друг друга в попытках исказить итоги голосования. Однако по мере того, как наблюдатели заявляли о том, что не заметили на выборах серьезных нарушений, тема фальсификаций постепенно уходила из лексикона Януковича и Тимошенко.

В ночь на понедельник посол России на Украине Михаил Зурабов побывал в предвыборных штабах кандидатов. В штабе Тимошенко дипломат подтвердил журналистам: "Россия готова наладить конструктивное сотрудничество с новым президентом Украины, кто бы им не стал. На вопрос, "поздравлял ли он, находясь у регионалов, Януковича с победой", Зурабов был категоричен: "У меня нет данных, которые говорили бы о чьей-либо победе". По словам посла, он не встречался ночью ни с Януковичем, ни с Тимошенко.

И посоветовал журналистам "дождаться развязки". В то же время Зурабов надеется, что новый украинский лидер совершит первый визит именно в Москву. Такой шаг стал бы сигналом, демонстрирующим готовность Киева к "перезагрузке", считает российский дипломат.

Окончательные итоги голосования Центризбирком огласит до 17 февраля. По словам первого заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, "это крайний срок". Магера признал, что в ходе выборов "были те или иные нарушения". "В общем нюансов достаточно", - добавил представитель Центризбиркома.

Досье "РГ"

По закону "О Конституционном суде Украины" Конституционный суд (КС) принимает решения и дает оценку в отношении законов и иных правовых актов, вышедших из Верховной рады или правительства, изданных президентом страны или Верховной радой Крыма.

Иными словами, для того, чтобы КС оказался втянутым в избирательный процесс, противоборствующие стороны (парламент, правительство, президент) должны сделать некие шаги в законодательной сфере, которые могут быть оспорены.

На принятие решения КС отводит в особых случаях месяц.

На сегодняшний день эксперты допускают втягивание в предвыборную борьбу судов, в первую очередь Верховного суда. Но поскольку второй тур был признан состоявшимся и честным международными наблюдателями, а разрыв между соперниками слишком мал, предполагается, что Тимошенко будет оспаривать результаты по отдельным округам, "подтягивая" свой результат до победы. В этом случае до толкования Конституции дело может не дойти вообще.

Подготовил Павел Дульман

мнение

Текст: Михаил Погребинский (политолог, Киев)

Я не вижу оснований не доверять данным экзит-полов, которые демонстрируют победу Януковича. Но основной итог этих выборов: Украина по-прежнему разделена пополам.

Лидер одной части страны не может управлять всей страной. Значит, ему надо как-то договариваться, надо идти навстречу другой части страны. Искать и находить какие-то общие точки соприкосновения победителя и побежденного. Я думаю, что подобный вопрос станет на повестку дня уже на следующей неделе. Хотя не исключаю, что предстоит процесс разбирательств, кто же все-таки победил.

Тимошенко какой-то период нервничала, обзывала всякими нехорошими словами Януковича и его команду. Но в целом, стороны вели себя достаточно сдержанно. Были, конечно, всякого рода разные мелкие эксцессы, но в целом все было на редкость спокойно и достойно. Я бы сказал, что эта избирательная кампания прошла по-европейски. И сейчас нет ожидания каких-то форс-мажоров по итогам этой кампании.

Означает ли победа Януковича конец "оранжевой революции"? Я бы хотел избежать терминов типа того, что это реванш, конец "оранжевых". Эта "оранжевая революция", даже в отношении тех, кто был против нее, все равно стала частью украинской истории. Поэтому никуда "оранжевых" из политической жизни выбросить невозможно. Они не эмигрируют, они все равно останутся здесь. Значит, с ними надо жить.

Подготовил Максим Макарычев

Выборы по-европейски

Матиаш Эрши, глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы:

- Победитель должен быть принят международным сообществом и украинским обществом, и тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов. Внесение изменений в закон о выборах президента об отмене кворума на заседании избирательных комиссий, которое произошло между двумя турами, не соответствует европейским демократическим нормам, однако в этом случае это не имело последствий для проведения выборов. Они прошли на конкурентной основе, были профессионально организованы. Явка на выборах была ожидаемо высокой, выборы состоялись, и теперь важным фактором будет то, насколько мирно и эффективно произойдет передача полномочий от уходящего президента к новому.

Павель Коваль, председатель миссии наблюдателей Европейского парламента:

- Во время второго тура выборов президента Украины не было зафиксировано массовых нарушений избирательного законодательства. Миссии наблюдателей продолжают собирать отчеты с мест. Соблюдение демократических стандартов заключается не только в проведении честного голосования, но и в добровольной передаче власти в случае проигрыша.

Игорь Попов, представитель президента Украины в Верховной раде:

- Избирательный процесс прошел нормально. Я думаю, нарушений, которые могут повлиять на результат, не отмечено. Кто-то ошибся меньше, кто-то больше... Но разрыв приблизительно составляет менее миллиона голосов, и этот результат был прогнозируемым. Я думаю, что суды по поводу тех или иных фальсификаций будут недолгими, и очень скоро нам придется передавать власть.

Подготовил Максим Макарычев

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники