Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Приказ - в кассу!

Министр обороны утвердил порядок материального поощрения офицеров в 2010 году

Этот документ сегодня публикует "Российская газета". Он уточняет хорошо известный в войсках приказ 400. Напомним, что там подробно расписано, какие военнослужащие могут получить право на материальное поощрение из созданного по указанию президента 100-миллиардного фонда. В беседе с корреспондентом "РГ" Анатолий Сердюков признал, что его приказ не идеален и наверняка будет корректироваться.

Так и случилось. Многие жалобы из войск на просчеты в системе премирования, в частности, на то, что под приказ не попадают отдельные категории офицеров, учтены в новом документе. К примеру, в прошлом году в авиационных полках дополнительные выплаты главным образом получали несущие боевое дежурство летчики. Инженеры и техники из этого списка выпадали. По новому порядку премирования ежемесячные поощрительные суммы разрешено назначать и обслуживающему персоналу ВВС. Аналогичная ситуация с офицерами-подводниками, боевыми расчетами РВСН и зенитных ракетных войск, другими частями, где по результатам инспекторских и итоговых проверок набрано наибольшее количество баллов. Таким образом, утверждают в минобороны, в нынешнем году в поощрительных списках окажется около трети всех офицеров Вооруженных сил. Общая сумма их премий составит порядка 33 миллиардов рублей.

Вместе с тем общий подход к премированию менять не стали. "Размазывать" по всей армии поощрительный фонд - тоже.

Дополнительные выплаты в первую очередь предназначаются тем, кто служит за пределами России и на "точках", осуществляет воздушное патрулирование и ходит в дальние походы, учит специалистов, руководит полетами и стартами ракет, имеет дело с ядерным оружием. То есть несет основную нагрузку в поддержании обороноспособности страны.

Приказ четко оговаривает, кому премии не положены. К ним, в частности, отнесены офицеры, прослужившие менее года, слабые профессионалы, неуспевающие по физподготовке, нарушители закона и воинской дисциплины, некоторые категории увольняемых в запас. О материальном поощрении придется забыть командирам, чьи подразделения сдали проверку на "двойку". Но даже те, кто попал в поощрительный список, могут оттуда вылететь за серьезный проступок. Скажем, за издание нарушающего закон приказа. Или плохие показатели подчиненных.

Но как быть, если офицера, по его мнению, незаслуженно лишили премии? Рассмотрением таких жалоб займутся специальные комиссии в видах и родах войск, округах и главках. Ну а последней инстанцией, где обиженный сможет добиться справедливости, станет комиссия минобороны.

Прямая речь

Анатолий Сердюков, министр обороны России:

- Мы несколько изменили систему премирования. Мне кажется, такой подход более адаптирован к службе и лучше воспринимается офицерами. Скорректировали приказ и по должностному предназначению. Понятно, что разведподразделение нельзя сравнивать с подразделением обеспечения. Там абсолютно разные нагрузки по службе. Поэтому мы сделали определенную дифференциацию премиальных сумм. Мы несколько расширили список частей, которые попадают под это стимулирование без специального отбора. Наряду с теми, что несут боевое дежурство в РВСН, ВВС и Космических войсках, включили подразделения, так сказать, особого риска. Это наши зарубежные военные базы, ряд подразделений специального назначения.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники