Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Заложники взрослых обид

Больше 1600 юных россиян украдены собственными родителями

Детей, которых вопреки решению суда и мнению "второй половины" похитил кто-то из родителей, будет разыскивать специальный центр на базе МВД. Об этом на пресс-конференции рассказал новый Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Трагикомичные истории, в которых от большой родительской любви ребенка крадут и, спрятав в багажнике, вывозят из страны, теперь имеют больше шансов на счастливую развязку. Уже в феврале на базе МВД России может начать работу центр, который будет заниматься исключительно поиском детей - заложников взрослых обид и амбиций.

- Договоренность о создании центра достигнута, а 16 февраля Москву посетит делегация из США, где уже давно действует международный центр розыска украденных родителями ребят, - коллеги поделятся с нами секретами работы, - рассказывает Павел Астахов. - Правда, когда встал вопрос о том, сколько дел лягут на стол сотрудникам нового центра, оказалось, что тех, чьими похитителями стали мама или папа, около 1600. Но не нужно забывать, что это только те случаи, где есть заявление о пропаже.

Кризис семьи в нашей стране вызван эгоизмом, сказал на днях председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Детский омбудсмен разделяет мнение служителя Церкви:

- Россия всегда славилась крепкими семейными традициями, и вот теперь все рухнуло. Выросло уже не первое поколение, которое просто не понимает, зачем нужна семья.

Мы, как пожарные, - можем говорить о профилактике, заниматься проверками, но, когда горит, у нас только одна работа - тушить пламя. Я планировал поездку по субъектам, однако ее пришлось отложить - полыхнуло в Ижевске. И вот что интересно: нехороший интернат давно стоял у местных чиновников на повестке дня, да так до сих пор и стоит. С этим нужно кончать. Отделение аппарата уполномоченного откроется в каждом субъекте РФ. И я вам обещаю: каждый день я буду выборочно связываться с представителями на местах и требовать отчета - где был, что видел, что будет делать.

Детские дома и интернаты - это закрытый мир, попасть в который очень трудно, отсюда - множество проблем и трагедий. Однако уже в этом году на вооружении правозащитников и благотворителей может появиться законопроект об общественном контроле за детьми в закрытых учреждениях. Как считает детский уполномоченный, в идеале эти учреждения нужно реформировать и, по возможности, распускать: "О семейном устройстве речь идет давно, но ведь можно, например, создать дома по интересам: спортивный или, например, экологический. В том же Ижевске есть прекрасный кадетский корпус, и, как мне рассказывали его представители, они предлагали интернату взять на себя часть помещения - сделать ремонт, открыть там свою школу и приглашать мальчишек. Те же самые хулиганы никогда не откажутся от красивой формы и звучного звания. Но руководство отказало".

Впрочем, некоторые опасения у главного детского защитника страны вызывают и общественные организации - не скрываются ли за благородными словами иные мотивы:

- В Санкт-Петербурге под подозрение попала одна из организаций, работающих с детьми. Со дня на день будут известны и обнародованы результаты проверки. Я ни в коем случае не хочу оскорбить работников НКО - только они могут помочь власти в решении важнейших проблем, работать там, где тяжело действовать неповоротливой государственной махине. Но общественные объединения могут быть также идеальным прикрытием для извращенцев. А поскольку мы говорим о защите ребенка, то даже несколько случаев на всю страну - это уже повод для тревоги.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники