Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Условная зарплата

15 работодателей в прошлом году осуждены за невыплату денег работникам

В этом году ситуация с задолженностью по зарплате должна в России стабилизироваться и к 2011 году вернуться на докризисный уровень, считает глава Роструда Юрий Герций. Сейчас работодатели должны своим подчиненным 3 миллиарда 560 миллионов рублей. До кризиса цифра была почти в полтора раза меньше: на 1 января 2008 года - 2 миллиарда 660 миллионов.

Если же сравнивать сумму не выплаченных вовремя денег работникам в начале этого года с тем, что было в 2004-м, то можно констатировать: цифра уменьшилась в семь раз, с 24,4 миллиарда рублей.

Вообще ситуация с зарплатой по стране, как всегда, не однозначная. Есть восемь "передовиков"-регионов, где задолженности на данный момент нет совсем. Равняться стоит на республики Адыгея, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарскую, Калмыкию, а также на Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

При этом более 40 процентов всего долга приходится на 6 территорий: Калининградскую, Кировскую, Новосибирскую области, Республику Алтай, Хабаровский и Пермский края. Лидером среди них является Калининградская область: 502 миллиона рублей, или 15 процентов от общего долга. Далее следуют Хабаровский край с невыплаченными 297,8 миллиона рублей (8,3 процента) и Кировская область - 258,3 миллиона рублей (7,3 процента). Кстати, некоторое время назад Хабаровск занимал высшую строчку этого "хит-парада", долги там были более 610 миллионов рублей. Но после смены руководства в конце прошлого года дела там сразу пошли в гору. Буквально за месяц, за декабрь, было проведено 117 проверок, и задолженность снизилась практически вдвое. "Вопрос своевременной выплаты денег работникам для нас приоритетный, и мы будем делать все для того, чтобы задолженность уменьшалась, в том числе принимать кадровые решения", - сказал Юрий Герций.

В Кировской области своя история. Основной "поставщик" роста задолженности - это Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", который не отдает своим работникам более 222 миллионов рублей. И как отметил глава Роструда, цифра постоянно увеличивается. Это предприятие на особом мониторинге ведомства. Там проверки осуществляются регулярно, находятся нарушения, выписываются предписания, однако они не исполняются и долг не уменьшается. В связи с этим госинспекция труда уже направила материалы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении работодателя. Одновременно с этим организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей, а по факту невыполнения ранее выданных предписаний в суд направлен протокол об административном правонарушении. Но эти меры, к сожалению, не могут исправить ситуацию - предприятие фактически стоит, и платить людям просто нечем.

Кстати, руководство Кировской области даже обращалось в правительство России с просьбой включить город Вятские Поляны в список моногородов, нуждающихся в первоочередной поддержке. Как ранее отмечал замглавы региона Эдуард Носков, этот вопрос решается в минрегионе.

Если вернуться к статистике по задержке зарплаты по России в целом, можно отметить, что 95 процентов невыплаченных денег - долги хозяйствующих субъектов. Остальные - долги бюджетов всех уровней.

Как наказывались должники? Всего за прошлый год инспекциями труда было проведено более 69 тысяч проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. В результате 1,2 миллиона работников было возвращено 15,1 миллиарда рублей (в среднем по 12,5 тысячи на человека). Кстати, показатели 2008 года почти вдвое меньше - 824 тысячи тружеников и 7 миллиардов рублей.

В прокуратуры было направлено госинспекциями труда 1908 материалов, по которым возбуждено 67 уголовных дел, 15 человек привлечены к уголовной ответственности. Около 137 тысяч работодателей оштрафованы, 301 руководитель предприятия дисквалифицирован.

 

Экономика Работа Зарплата Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники