Новости

10.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Где боги горшки обжигают

Евросоюз думает, как спасти Грецию

На встрече представителей правительств семи ведущих стран мира в Канаде министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише пообещали, что греческие долги ни в коем случае не станут проблемой Международного валютного фонда. Якобы Греция сама справится.

Сама-то сама, да не сама. Германское правительство, так же как Европейская комиссия, уже довольно давно занимается поиском решения проблемы Греции. Страна должна банкам ФРГ около 30 миллиардов евро, а банкам Франции - 53 миллиарда евро. Исходя из того, что Греция не знает, из каких средств в апреле-мае выплатить долги на сумму 23 миллиарда евро, беспокойство европейцев о своих кредитах вполне обоснованно.

Однако именно правительство ФРГ, по оценкам экспертов, годами игнорировало порочное хозяйствование Греции. Многие здесь закрывали глаза на то, что инвестбанки оперировали фиктивными обменными курсами, создавая кредиты, которые не учитывались в долговой статистике. Таким образом, Греции долгое время удавалось втирать экономическим контролерам ЕС и МВФ фальшивые данные о своих долгах. И правительство ФРГ это благополучно игнорировало. Парадокс, но Брюссель не должен был ни в коем разе вмешиваться в национальные экономики: ведь ни одному канцлеру не была на руку единая сильная экономическая политика Евросоюза.

Греция и некоторые другие страны под сурдинку использовали этот вынужденный статус-кво. Теперь же замаячившее банкротство Греции ставит под угрозу финансовое благополучие всей еврозоны. Ведь уже сейчас курс евро упал до 1,36 доллара.

Да, Греция еще может брать госкредиты на финансовых рынках, но уже под вдвое больший процент, чем, например, Германия. И долг неуклонно растет. Но долго ли это будет длиться? Евросоюз должен обязательно готовиться к чрезвычайной ситуации, с решимостью заявил германский министр. Однако конкретных предложений пока не последовало. Вполне вероятно, что его высказывание было продиктовано желанием призвать другие страны ЕС к совместной разработке пакета мер финансового спасения Греции. Ведь ясно: Германия обязательно должна будет платить. Однако она не хочет платить в одиночку.

У германских экспертов не возникает сомнения, что страны Европейского союза вынуждены будут предоставить гарантии под госзаймы, которые Греция сможет брать до конца кризисной ситуации. Возможно, от этих обязательств будут освобождены другие поиздержавшиеся страны, например Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Общий заем ЕС для Греции министерство финансов ФРГ категорически отвергает. Ведь это значительным образом удорожило бы финансирование германских долгов. Однозначно, что и другие страны Евросоюза не будут напрямую занимать деньги.

Не согласны европолитики и с созданием общеевропейского Валютного фонда по образцу МВФ. Единственной спасительной соломинкой видится гарантия. Только в этом случае германский министр финансов в непростой экономической ситуации внутри ФРГ сможет объяснить своим гражданам, зачем нужно спасать Грецию.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники