Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Признана террористической

Верховный суд запретил организацию "Имарат Кавказ"

Верховный суд пришел к выводу, что деятельность организации "Имарат Кавказ" угрожает территориальной целостности Российской Федерации. Сепаратисты ставят своей целью отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства. Это подразумевает насильственное свержение конституционного строя и отмену действующего российского законодательства.

Корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре РФ, которая ходатайствовала о запрете организации, сообщили, что основными формами действия бандгрупп, входящих в "Имарат Кавказ", являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения населения, представителей власти и духовенства.

По данным правоохранительных органов, организация создала структуру сепаратистского исламистского подполья, проникшую в Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. "Имарат Кавказ" был провозглашен в октябре 2007 года лидером бандформирований Доку Умаровым. Его члены взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений. В их числе покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года и подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года. В "Имарате" заявили, дело их рук - и убийство православного священника Даниила Сысоева за то, что священнослужитель "поносил ислам". Правда, спецслужбы считают, что не всем громким заявлениям членов этой организации можно доверять.

Точная численность организации не установлена, по разным оценкам, она колеблется от полусотни до полутора тысяч человек. Многие из них представляют интересы "Имарат Кавказа" за рубежом, а на территории РФ действуют иностранные наемники.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники