Новости

10.02.2010 00:24
Рубрика: Общество

Бриллиантовое перо

В Москве наградят журналистов

Завтра, 11 февраля, в Москве в пятый раз вручается национальная премия в области печатных СМИ "Искра". На получение главного приза - статуэтки в виде оттиска газетной полосы со сверкающей бриллиантовой искрой в центре - претендуют четыре журналиста "Российской газеты".

Ежегодно в соискании главной российской премии для работников печатной прессы принимают участие сотни федеральных и региональных газет и журналов. В этом году на суд жюри было подано более 600 работ почти из 200 редакций. В том, что награда в итоге достанется действительно талантливейшим работникам пера, не приходится сомневаться - работы коллег оценивали настоящие профессионалы - журналисты и редакторы СМИ, среди которых Валерий Фадеев, Андрей Колесников, Владимир Мамонтов, Александр Архангельский, Павел Гусев.

Премия вручается по одиннадцати номинациям, в четырех из них на получение бриллиантовой награды претендуют журналисты "РГ". В номинации "Репортаж" в число финалистов вошла редактор отдела культуры и общества нашей газеты Елена Яковлева. В ее работах "Барвиха против Барвихи" и "Курс рублевки" читатели увидели жизнь элитных подмосковных поселков с разных сторон бетонного забора, отделившего богатство от бедности, духовные и исторические ценности от ценностей материальных. "Статья очень показательна, она показывает жизнь обычных людей в условиях социального взрыва, - прокомментировал читатель репортаж "Барвиха против Барвихи". - Возможно, жители новой Барвихи прочитают эту статью, хотя вряд ли, они уже давно не читают российскую прессу и поймут главную мысль о создании среды вокруг себя не в ущерб, а во благо".

В номинации "Интервью" в числе лучших названы работы нашего собкора в Благовещенске Александра Ярошенко. Представленная на конкурс беседа-монолог журналиста с певицей Ниной Дорда, как и опубликованное ранее на страницах "РГ" пронзительное интервью с Нонной Мордюковой, не оставила равнодушными ни членов жюри, ни наших читателей: "Преклоняюсь. Это мысли и дела свободного и независимого человека. Желаю вам здоровья и такого же мироощущения", - отозвалась на публикацию посетительница сайта "РГ".

Глазами редактора отдела "Спорт" Павла Зарудного читатели "РГ" узнают о последних событиях в мире самых сильных и быстрых: о напряжении олимпийских состязаний, страстях мировых первенств по футболу и хоккею, победах и планах именитых спортсменов. Коллега не случайно стал одним из претендентов на бриллиантовую награду за лучшую публикацию о спорте.

Наконец, в номинации "За самую скандальную публикацию" первенство "Российской газеты" отстаивает наш собкор Татьяна Павловская. Герой ее материалов "Слепая музыка" и "Рояль в кустах" феноменально одаренный юный музыкант Олег Аккуратов - инвалид по зрению. В 2008 году слепой пианист стал сенсацией международного конкурса в Новосибирске. Большое будущее мальчику пророчила Людмила Гурченко, он выступал в резиденции Папы Римского, пел с Монтсеррат Кабалье. О судьбе воспитанника интерната, похожей на волшебную сказку, говорили и писали многие. Но Татьяна Павловская разбила иллюзию сказочной жизни, рассказав читателям о том, что незрячему юноше нужен не столько пиар мирового размаха, сколько забота и поддержка близких, без которой его талант может быть потерян навсегда.

Финалисты 2010 года

В номинации Репортаж

Дмитрий Серков, "Итоги", Москва

Дмитрий Стешин, "Комсомольская правда", Москва

Елена Яковлева, "Российская газета", Москва

Интервью

Александр Кобеляцкий, "Русский репортер", Москва

Елена Борисова, "Эксперт", Москва

Нина Дорда, Александр Ярошенко, "Российская газета", Москва

Аналитическая статья

Александр Баранов, Константин Угодников, "Итоги", Москва

Виктор Дятликович, Игорь Гребцов, "Русский репортер", Москва

Константин Ремчуков, "Независимая газета", Москва

Очерк

Галина Костина, "Эксперт", Москва

Екатерина Калугина, "Московский комсомолец", Москва

Марина Алексеева, "Петербургский дневник", Санкт-Петербург

Фельетон

Лилия Доронина, "Обская новь", Крутиха

Нина Шилоносова, LiveKuban.ru, Краснодар

Ольга Андреева, "Русский репортер", Москва

Рецензия

Александр Механик, "Эксперт", Москва

Жанна Сергеева, "Труд", Москва

Мария Седых, "Итоги", Москва

Журналистское расследование

Александр Андрюхин, "Известия", Москва

Лев Шлосберг, "Псковская губерния", Псков

Ольга Тимофеева, "Русский репортер", Москва

Дизайн газеты/журнала

Андрей Дорофеев, "Аргументы и факты", Москва

Наталья Герасименко, "Русский репортер", Москва

Федор Кислов, "Труд", Москва

За лучшую публикацию о спорте:

Георгий Маковецкий, "Труд", Москва

Павел Зарудный, "Российская газета", Москва

Степан Кривошеев, Анастасия Резниченко "Итоги", Москва

За самую скандальную публикацию:

Екатерина Калугина, "Московский комсомолец", Москва

Михаил Луканин, "Труд", Москва

Татьяна Павловская, "Российская газета", Москва

Дебют

Артем Никитин, "Итоги", Москва

Ксения Воронина, "Эксперт Северо-Запад", Санкт-Петербург

Ольга Ерачина, "Новая газета на Урале", Екатеринбург

Церемония награждения состоится 11 февраля в Москве.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники