Новости

10.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Первые итоги

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России)

Выборы на Украине показали, что политика продолжает оставаться сферой, в которой не нужно стесняться учиться и извлекать уроки. Главный украинский урок 2010-го - в политике нельзя терять надежду. Уступив в 2004-м благодаря объединенному натиску "оранжевых", Янукович не перестал бороться и в итоге добился нужного результата. Второй урок - революции, к счастью, пожирают не только своих детей, но и своих родителей. Такова судьба всех революционеров, которые ради собственных политических целей готовы идти на любые жертвы. В конце концов жертвами становятся они сами - закон политической справедливости. Третий урок - для достижения необходимого, но все же сиюминутного политического результата не стоит жертвовать стратегическими интересами страны. Попытки апелляции к высшим ценностям демократии в этих условиях оказываются не более чем риторическими уловками. По-моему, время нахождения у власти Ющенко было эффективно использовано для имитации строительства нового государства в ущерб настоящей демократии и будущему единой нации. Сможет ли Янукович исправить эту ситуацию - еще большой вопрос.

Наука и инноваторы

Президент начал неделю с вручения премий в области инноваций для молодых ученых. Особенно заметно прозвучало напутствие Медведева: "Наука прежде всего является поиском новых возможностей, она позволяет не только предвидеть, но и формировать будущее, во всяком случае, это одно из ее предназначений... победы ученых будут возможностью для существенного изменения, модернизации нашей страны, для достижения национальных преимуществ во всем - и в экономической конкуренции, и в области безопасности, и, конечно, при создании достижений культуры". За этим пафосным пассажем - очень важный, а может быть, ключевой посыл идеологии нашей инновационной политики. Нам нужны инновации не ради инноваций, а ради формирования будущего. Нам нужны не просто закупка оборудования, а освоение того, что на нем будет выпускаться. Нам нужна новая инновационная культура, новое инновационное общество.

Большая коалиция

В понедельник "Единая" и "Справедливая" России подписали политическое соглашение. Правящей партии удалось склонить прежних непримиримых (по крайней мере на словах) оппонентов к стратегической поддержке курса президента и правительства. Впервые в нашей политической системе создано некое подобие коалиции. Причем коалиции абсолютно разных идеологических сил, правда, имеющих общий взгляд на необходимость стабильности и поддержки политики Медведева и Путина. Разумеется, стороны могут еще не раз поссориться и помириться, но сам факт присоединения эсеров к доминирующей партии очень существенен. Не так давно даже заикаться о коалициях не могли. Наша политическая культура не предполагала коалиций. Никто не хотел поступаться принципами даже под угрозой политической смерти. Вспомните недавний пример СПС и "Яблока". В "Справедливой России" поняли, что дальнейшее противостояние бессмысленно. Тем самым не только поддержали Путина и "единороссов", но и получили возможность более активно атаковать КПРФ. Та, испугавшись, немедленно попыталась в свою очередь объявить призыв в коалицию. Пока, правда, неудачно.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники