Новости

10.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Барьер в одну копейку

Государство намерено расширить список товаров, для которых вместо обязательной сертификации вводится декларация соответствия. Но параллельно ужесточит ответственность предпринимателей. Если декларация не будет соответствовать качеству товара, бизнесу грозят разорительные штрафы.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность, будут готовы к весне, рассказал вчера журналистам директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров в кулуарах международной научно-практической конференции по административным барьерам в ГУ - Высшая школа экономики. Перечень продукции, освобожденной от обязательных сертификатов, по словам Шарова, может быть пересмотрен осенью.

Напомним, что обязательная сертификация, гарантирующая безопасность продукции, в том числе пищевых продуктов, парфюмерии, посуды, отменяется совсем скоро, с 14 февраля. Новации введены для облегчения бизнеса, тратившего время и деньги на получение сертификатов. Они выдавались сертификационными центрами на основании результатов лабораторных тестов. Теперь же предпринимателю достаточно будет иметь декларацию соответствия, которую можно заполнить на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Но некоторые эксперты уже высказывали опасение, что в результате страну захлестнет вал некачественных и просто опасных для здоровья товаров.

Вчера Шаров попытался развеять эти страхи. Бороться с недобросовестными предпринимателями власти будут посредством штрафов. Их размер, по словам Шарова, вырастет в разы. "Больше свободы - больше ответственности, - объясняет он эти планы. - Западные автопроизводители массово отзывают свои машины с рынков, потому что понимают: это дешевле, чем платить штрафы по искам покупателей". Следить за тем, насколько декларации соответствуют реальному качества товара, по словам Шарова, будут органы, надзирающие за исполнением закона и обязанные реагировать на жалобы потребителей, например Роспотребнадзор.

В то же время отмена сертификатов здорово снизит издержки бизнеса. Только парфюмеры смогут сэкономить ежегодно 700 млн рублей, подсчитал Шаров. Сейчас сертифицируемые товары и те, по которым такой документ не нужен, соотносятся в пропорции 80 к 20: после вступления в силу новых правил их доля будет примерно одинаковой, подсчитал представитель министерства.

Между тем, по данным "ОПОРЫ России", малый бизнес почувствовал снижение административного прессинга благодаря уже действующим нормам: с прошлого года контролеры обязаны согласовывать все внеплановые проверки с прокуратурой. При этом почти половина таких обращений со стороны контролирующих органов была отвергнута. Похоже, самую большую головную боль предпринимателям доставляли платные госуслуги, получение которых является обязательным для открытия и ведения бизнеса. Издержки легкой промышленности на госуслуги составили 4 процента от выручки, сельскому хозяйству они обошлись в 10 процентов.

Впрочем, с этого года количество обязательных платных госуслуг для бизнеса уменьшилось в два раза, а вскоре министерства и ведомства должны будут подготовить методики их расчета. При этом в "ценник" будут закладываться только экономически обоснованные расчеты. Сокращение платных госуслуг, товарных позиций по обязательной сертификации и другие меры способны заметно снизить расходы бизнеса на преодоление административных барьеров, надеется Шаров. Сейчас малые и средние предприниматели тратят на них в среднем 6 копеек с каждого вырученного рубля, к 2012 году расходы будут составлять всего одну копейку - обещает представитель минэкономразвития.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники