Новости

10.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

С видом на стройплощадку

Кабинет министров обсудил основные направления деятельности до 2012 года

Владимир Путин провел вчера "праздничную дискуссию" по будущему страны. В светлые тона нелегкий разговор окрасил и день рождения министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.

Войдя в белдомовский зал заседаний, глава правительства первым делом поздравил своего министра с приятной датой. "Думаю, дискуссия будет такой же праздничной", - выразил надежду Путин.

Впрочем, премьер сразу переключился на тему совещания - основные направления деятельности правительства до 2012 года. "По сути, речь идет о целостной программе качественных преобразований в экономике и социальной сфере, о формировании инновационной, эффективной и социально ориентированной модели развития", - пояснил Путин. Разумеется, премьер привычно вспомнил глобальный кризис, который внес коррективы в планы Белого дома, прежде всего финансовые. Антикризисные меры обошлись государству только в 2009 году в 1,2 триллиона рублей из федерального бюджета. Но даже в этих непростых условиях правительство справилось, говорил его председатель: удалось преодолеть спад производства, восстановить работу финансовой сферы, реального сектора экономики, возобновить ВВП. Но главное, что было сделано для россиян, - это повышение пенсий.

В будущем у российского правительствоа тоже дел хватит. Необходимо преодолеть технологическую отсталость предприятий, повысить производительность труда и реформировать здравоохранение и образование. При этом все чиновники должны помнить о ключевом параметре - эффективной трате госденег.

- Вот сейчас только смотрел контрольные цифры финансирования. Скажем, на модернизацию образования в этом году мы направляем 2,9 миллиарда рублей, а на профессиональное образование в целом - 450 миллиардов. Все эти деньги должны быть истрачены эффективно и направлены на модернизацию, - считает премьер.

Ведь, по его словам, если власти добьются разумного расходования средств, тогда страна будет успешно развиваться. Тем более что федеральный бюджет и без того сверстан с дефицитом. Впрочем, как заявил Путин, недостаток денег в госкошельке не приведет к сворачиванию антикризисных мер в реальном секторе экономики, на рынке труда.

Локомотивом развития российской экономики может стать строительная отрасль, уверены в Белом доме. Путин особенно отметил, что в 2009 году перед застройщиками "стояла задача не допустить резкого спада строительства жилья", и они с ней справились: было введено около 60 млн квадратных метров жилья. "По большому счету строить как можно больше - это единственный и самый верный способ удовлетворения жильем наших граждан", - уверен премьер, замечая при этом, что все обязательства перед гражданами - ветеранами, военнослужащими, льготниками - государство исправно выполняет. Путин также призвал предоставить застройщикам максимально широкий выбор земельных участков, оборудованных всей необходимой инфраструктурой. В этом бизнесу должен помочь Фонд содействия развитию ЖКХ. В правительство уже внесены документы о продлении работы фонда на 2012 год, после, как ожидается, он будет закрыт.

Между тем не все устраивает Путина на рынке жилья, а именно - старые техрегламенты и недопустимо высокая ставка по ипотечным кредитам. Для решения первой задачи премьер поручил минрегиону и Ростехрегулированию актуализировать строительные нормы и правила, которые руководитель Белого дома назвал архаичными. Что же касается второго вопроса, то Путин заявил следующее: "Не вижу оснований удерживать ставку на уровне 14 процентов". Ведь государство, говорил премьер, направит на оживление ипотеки в 2010 году 250 млрд рублей, из которых пока выделено 40 млрд. Кроме того, Центробанк неоднократно снижал ставку рефинансирования, а это, не сомневается Путин, создает благоприятные условия для снижения ставок по ипотечным кредитам коммерческими банками.

Между тем

Сегодня Владимир Путин посетит Финляндию, где примет участие в "Саммите действий по Балтийскому морю-2010", посвященному экологическому оздоровлению Балтики. Помимо беседы с руководством страны, российский премьер встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники