Новости

10.02.2010 00:10
Рубрика: Власть

С чужого плеча

Имеют ли право руководители кадетов называть себя генералами

Кадетские корпуса могут лишиться привычной эмблемы - "кадетского солнышка", на российском гербе. Как утверждает прокуратура, кадеты не имеют права использовать государственную символику, так как это обычная общественная организация, а не официальный орган.

По результатам прокурорской проверки в Новосибирске уже возбуждено дело об административном правонарушении: эмблему с "присвоенной" символикой будут пристально рассматривать в суде. Если суд "признает" герб, нашивку с которым современные кадеты носят на левом рукаве, государственным символом, двуглавый орел с кадетских мундиров слетит. А руководителя данной общественной организации, чересчур увлекшегося возрождением царских традиций, оштрафуют.

Кадетством правоохранительные органы заинтересовались после того, как в прокуратуру Волгоградской области обратился журналист Александр Домовец. Неизвестно, чем ему не приглянулась местная военизированная школа, но он попросил выяснить: а правомерно ли использование воинских званий гражданскими лицами? Так же поступил и бдительный ветеран в Томской области - нарядные кители гражданских "генералов" были ему явно неприятны. Сами воспитанники корпуса сразу оказались вне подозрений - звания у них откровенно выдуманные, "вице-ефрейторы" да "подпрапорщики", такие погоны может нарисовать себе кто угодно, и закону это не противоречит. А вот к офицерам кадетских корпусов, генералам и полковникам, у прокуратуры возникли вопросы. На первый взгляд, их звания совпадают с принятыми в действующей армии. Между тем, как сказано в Федеральном законе "О воинской обязанности...", тем, кто военнослужащим не является, вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским, запрещено. Поэтому не исключено, что руководителей кадетских корпусов попросят еще и снять мундиры - окончательную оценку "мундирным" фактам в правоохранительных органах пока не дали. Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора Новосибирска Марина Потапова, в ближайшее время прокуратура города подготовит соответствующее поручение, и, вероятнее всего, судьбу генерал-лейтенантов и полковников кадетского корпуса будет также решать суд.

Кроме того, выяснилось, что директор Сибирского кадетского корпуса Николай Бордюг, возглавляющий межрегиональную общественную организацию "Совет директоров кадетских корпусов Минобрнауки России", допустил досадную промашку не только с гербом. По словам Марины Потаповой, наименование органа государственной власти эта организация использует совершенно без всяких на то оснований. Минобрнауки не учреждало "совета директоров кадетских корпусов" и не имеет к нему никакого касательства. На слишком "громкое" название Николаю Бордюгу указали в прокурорском представлении. В свою очередь, он сообщил корреспонденту "РГ", что наименование министерства образования его организация использует только для того, чтобы "дистанцироваться от минобороны", и здесь нет никакого самозванства. "Очень плохо быть первым, - заявил генерал-лейтенант КК. - Мы организовали первый гражданский кадетский корпус в стране в 91-м году, всю законодательную базу приходилось разрабатывать с нуля, вот и произошло недоразумение с гербом - мы просто не знали, что не имеем права его использовать. Эмблему мы изменим - наш орел будет держать в лапах книжку и меч, но проблема не в этом. Сейчас в стране уже более сотни гражданских кадетских корпусов, но все наши попытки придать нашему движению официальный статус пока не находят понимания. Зато постоянно возникают претензии - как с нашими чинами, например. Да, мы их носим, и имеем на это право. А тем, кто с этим не согласен, советую обратить внимание на капитанов футбольных команд - их "звания" тоже совпадают с военными".

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники