Новости

11.02.2010 00:12
Рубрика: Культура

Дух огня и Победы

Сергей Соловьев объявил программу восьмого фестиваля кинематографических дебютов

Президент фестиваля Сергей Соловьев. Фото:Сусанна Альперина

Кинорежиссер Сергей Соловьев представил в Москве программу Восьмого Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Фестиваль традиционно проходит в Ханты-Мансийске, а Сергей Соловьев является его бессменным президентом.

- Ни одно из исторических событий прошлого века не имеет такого мощного отражения в искусстве, как война. Для России нынешний 2010-й - год 65-летия Победы. - сказал Сергей Соловьев. - И я сам был инициатором того, чтобы кинофестиваль посвятили этой дате. На фестивале будут показаны лучшие военные картины, в том числе и те, что сняты в последние два десятилетия современными режиссерами. В качестве почетного гостя в Ханты-Мансийск приедет кинорежиссер Петр Тодоровский. Сам - фронтовик, прошедший войну, он представит фильм Марлена Хуциева "Был месяц май", где, кстати, исполнил одну из ролей. Также в культурной программе фестиваля запланирован Вечер военной песни, главным украшением которого будет дуэт Петра Тодоровского и Гарика Сукачева.

- После просмотра картины "Был месяц май" мы устроим большой ветеранский день, - пообещал Сергей Соловьев.

Не забудут на кинофестивале и об юбилейном годе Чехова. На открытии будет показана дебютная короткометражная картина Сергея Соловьева "От нечего делать", снятая по рассказу писателя, где главную роль исполнил Вячеслав Тихонов. Позднее, в дни работы кинофорума, состоится премьерный показ сборника анимационных фильмов "Рассказы Чехова".


Сергей Соловьев, Соня Карпунина и Аристарх Венес. Фото:Сусанна Альперина

Еще одна идея фестиваля - устроить специальную программу, представляющую новые 3 D технологии. Среди прочего, зрители в Ханты-Мансийске увидят фильмы "Аватар", "Рождественская история" и "Вверх". Для этого закуплены специальные очки со встроенными батарейками и оборудован отдельный кинозал.

Международное жюри фестиваля возглавит венгерский кинорежиссер Иштван Сабо. Кроме него в жюри войдут французская актриса Александра Стюард и итальянский продюсер и сценарист Сильвия д"Амико.

Откроется "Дух огня" новой картиной Сергея Соловьева "Одноклассники". Сценарий к ней написала ученица мастерской мэтра во ВГИКе - Соня Карпунина. Она же - девушка, поразительно похожая на Татьяну Друбич - снялась в главной роли в картине. Кроме нее в фильме сыграли Константин Крюков и Аристарх Венес знакомых зрителю по сериалу "Кадетство".

В фильме "Одноклассники" снялись также Даниэль Ольбрыхский - актер приедет на московскую премьеру, которая состоится 10 марта в кинотеатре "Художественный". И - самое важное - именно в "Одноклассниках" свою последнюю роль исполнила актриса Алена Бондарчук. Вот почему в Ханты- Мансийск приедет кинорежиссер Федор Бондарчук и актриса Ирина Скобцева - она же возглавит актерское жюри фестиваля.

Культура Кино и ТВ Персона: Сергей Соловьев