Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Паутина за "колючкой"

В Кузбассе открывают интернет-магазины для заключенных

Уже этой весной родственникам осужденных и подследственных, которые содержатся в спецучреждениях региона (а на сегодняшний день это более 24,6 тысячи человек), не придется возить в колонии и СИЗО тяжелые сумки с продуктами.

Передачу можно будет собрать, оплатить и передать по адресу, не выходя из дома. Систему онлайн-покупок решили внедрить по примеру Санкт-Петербурга, ставшего первым городом в России, где Интернет шагнул столь далеко.

Новый вид услуг, которым сможет воспользоваться любой человек, имеющий доступ во Всемирную сеть, заключается в следующем: заходишь на специальный сайт, просматриваешь список товаров, кликаешь мышкой по нужным позициям и отправляешь заказ по Интернету. Его получит товаровед уже не виртуального, а реального магазина, которые есть при каждой колонии, и он сформирует посылку. Можно не сомневаться, что доставлена она будет быстрее, чем традиционным, довольно сложным методом.

Заказывать можно все что душе угодно (разумеется, в пределах ассортимента). В том числе и товары, произведенные в той же системе ГУФСИН.

- Дело в том, что в наших учреждениях давно налажен выпуск товаров народного потребления и продуктов питания, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН по Кемеровской области Татьяна Уфимцева. - Например, колония N 2, что в Чебулинском районе, поставляет в систему магазинов молоко и мясные изделия. Молоко - в тетрапаке, хранится хорошо. Колбаса, корейка, балык - тоже всегда свежие, как и хлеб собственной выпечки. И доход от их продажи, соответственно, получит опять же уголовно-исполнительная система.

Заказав батон копченой колбасы или буханку ржаного по Интернету, можно быть уверенным, что за колючую проволоку все это дойдет в целости и сохранности. Не то, что посылки, переданные "из рук в руки". Их обязательно подвергают досмотру. Булки хлеба и сигареты разламывают напополам, конфетные обертки разворачивают... В таком виде передача от родных, мягко говоря, душу не греет. А Интернет сводит человеческий фактор к минимуму: раз вложений запрещенных никто не делает, то и персоналу колоний тратить время на их поиск не зачем.

- Но, конечно, больше всего электронные магазины облегчат участь тех родственников осужденных, которым, чтобы навестить родных, приходится добираться за сотни километров, - продолжает Татьяна Уфимцева. - Например, в женской колонии Мариинска отбывают наказание представительницы девяти регионов. В доме ребенка, который постоянно переполнен, - дети со всей Сибири. И ездить на свидания, скажем, из Читы, у близких получается с трудом. А так - и на билеты тратиться не придется, и лишний раз отпуск брать... Хотя, конечно, ни домашние пирожки, ни теплые носочки от бабушки никто в принципе запрещать для передачи заключенным не собирается.

Следующим этапом внедрения новшества станет не что иное, как предоставление возможности "ходить" в интернет-магазин самим "сидельцам". Для этого в зонах будут оборудованы интернет-залы. Уже сейчас в регионе компьютеризирована добрая половина школ, работающих при колониях. И этот процесс продолжается.


Происшествия Правосудие Тюрьмы Digital Интернет Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники