Новости

10.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Модный пролив в Европу

Стамбул мечтает о славе Парижа и Милана

В отличие от прошлого года организаторы Стамбульской недели моды не только успели познакомить фэшн-журналистов с лучшими образцами турецкого стиля и модного дизайна, но и рассказали о своих амбициозных целях.

По словам министра промышленности и торговли Турции Зафера Чаглаяна, настало время превратить Турцию из крупнейшего мирового экспортера текстиля, в страну, продвигающую в мир дизайнерскую одежду и фэшн-идеи.

Господин министр воспользовался риторикой президента США Барака Обамы и со словами "Да, мы можем" провозгласил, что к 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать свой тысячелетний юбилей, Стамбул встанет в один ряд с такими мировыми центрами моды, как Милан, Париж и Нью-Йорк.

Для этого правительство в дополнение к уже существующей практике оплаты обучения перспективных дизайнеров в лучших учебных заведениях мира готово оказывать прямые инвестиции в поддержку частного модного бизнеса.

Как показала Неделя моды, есть все предпосылки к тому, чтобы Стамбул и вправду стал мировой столицей моды. В прошлое ушло представление о Турции как стране подделок под знаменитые марки и "вареных" джинсов. Сейчас турецкая мода славится своими кожаными изделиями, все многообразие которых представил знаменитый бренд Desa, начавший сотрудничество в 2008 году с итальянским дизайнером Фредом Тутино. В новой зимней коллекции от Desa в моде стиль милитари, военные плащи и куртки, элегантные узкие брюки и юбки-карандаши.

Поскольку большинство турецких дизайнеров получают образование не только внутри страны, но и за рубежом, в их коллекциях присутствует строгий силуэт и конструктивистский подход к тканям в сочетании с металлическими массивными аксессуарами, напоминающими украшения времен Османской империи.

Например, дизайнер Арзу Капрол (Arzu Kaprol) родилась в Бурсе, турецком городе, который некогда был имперской столицей. А образование получала в Университете Мимар Синан в Стамбуле и в Американской академии в Париже. В коллекции осень-зима нового сезона дизайнер предлагает одеваться в платья разнообразных цветов и форм, от классических до футуристических, из шерсти, шелка и кашемира, отделанных кожей и металлической фурнитурой.

Сейчас в Турции около 700 дизайнеров - участников национальной профессиональной ассоциации. Лучшие из них показали свои коллекции на Неделе моды в Стамбуле. Восточные мотивы в крое и аксессуарах присутствовали в коллекциях таких марок и дизайнеров, как Gizia и Озлем Суер (Ozlem Suer). Вещи марки Gizia особенно понравились российским звездам, специально приехавшим в Стамбул в дни Недели моды, чтобы закупиться стильными турецкими новинками.

Так, актер Игорь Верник решил приобрести для своей подруги яркие шелковые мини-платья, а Ксения Собчак, прилетев в Стамбул, первым делом зашла в бутик, где купила несколько вечерних платьев, брюки и блузку знаменитого турецкого бренда, а также меховое манто.

Среди мировых звезд индустрии на Неделе моды оказался Пьер Карден со своей коллекцией Weekend. Свитера, кардиганы, куртки, джинсы и рубашки - все, что нужно модному мужчине на отдыхе. Главное - не забыть с собой гоночный шлем.

В мире Ближний Восток Турция Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники