Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Уполномоченный пришел на урок

В московских школах появятся омбудсмены

Во всех столичных школах будут созданы институты уполномоченных по правам школьников, учителей и родителей, то есть всех участников образовательного процесса. С таким заявлением выступил недавно назначенный детский омбудсмен в Москве Евгений Бунимович.

По его мнению, при возникновении проблемных ситуаций в школе (а они неизбежны) все участники должны знать, что можно обратиться за помощью к школьному омбудсмену. Им может стать и школьный психолог, и представитель родительского комитета, и учитель. Главное - чтобы он пользовался заслуженным авторитетом в школе и, конечно, был сведущим в правовых и юридических вопросах. Для школьных уполномоченных, как сообщил Бунимович, планируется организовать специальную подготовку.

Опыт работы омбудсменов школьного масштаба в Москве уже есть: в учебных учреждениях Южного административного округа они появились почти 10 лет назад. Здесь при окружном управлении образования создана целая лаборатория по подготовке и сопровождению кадров школьных уполномоченных. Ею руководит Ляля Михайловна Неповинная.

- Сейчас в нашем округе в 140 из 200 школ работают уполномоченные, - рассказала корреспонденту "РГ" Ляля Михайловна. - Они занимаются не только разбором конфликтных ситуаций в школах, но и правовым воспитанием учеников, родителей, учителей и администрации, а также консультативной работой. По итогам года каждый уполномоченный пишет аналитический доклад о ситуации с нарушением прав. Причем, если раньше к уполномоченным чаще обращались ученики (82 процента), то теперь их стало намного меньше - 58 процентов. Остальные - учителя и родители.

С чем, например, идут к уполномоченному старшеклассники? С жалобами на учебные перегрузки. И не все знают, что во втором полугодии 11-го класса успевающие ученики вправе брать один свободный день в неделю. Немало обращений по поводу взаимоотношений с учителями: кто-то выгнал ученика с урока, потому что у того нет дневника или учебника.

И насилие в семье - тоже предмет разбирательства уполномоченного. А вот учительские обращения чаще всего касаются консультаций по Трудовому кодексу. Все эти вопросы разбираются с администрацией школы и анализируются в итоговом докладе уполномоченного. Ситуация с соблюдением прав в школе выясняется и в результате регулярных опросов участников образовательного процесса.

В соответствии с положением об уполномоченном его выбирает на 4 года школьный совет, в который входят учителя, родители и несколько старшеклассников. Перед этим претенденты проходят обучение в лаборатории. Окружное управление образования ежемесячно выплачивает уполномоченным из своего накопительного фонда небольшую зарплату - от 3 до 6 тысяч рублей. Они, по мнению Неповинной, вполне ее отрабатывают.

Такие уполномоченные, по мнению Неповинной, нужны в каждой школе. Проблема лишь в том, что подготовка должна быть продуманной, чтобы случайные люди не попали в их число.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники