Новости

10.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Познер - визит

На этот раз "Единая Россия" критикует Кудрина

Не успели "единороссы" помириться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, как тут же поссорились с вице-премьером Алексеем Кудриным. Поводом для этого снова стала программа Владимира Познера, в которой теперь уже Кудрин выступил с критикой "Единой России", снова вызвавшей болезненную реакцию в партии.

"Единая Россия" не станет настаивать на создании фракций в Совете Федерации. Этот вопрос пока снимается с повестки дня. "Да, сейчас такой задачи мы не ставим", - подтвердил председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов.

Желание политизировать палату регионов по образу и подобию нижней палаты возникло у "единороссов" на прошлой неделе в ходе бурной дискуссии между партией власти и "Справедливой Россией". Созданием своей фракции в Совфеде "Единая Россия" могла бы наглядно продемонстрировать лидеру "справороссов", спикеру верхней палаты Сергею Миронову, кто на самом деле хозяин на Большой Дмитровке. Однако в понедельник состоялось межпартийное примирение. Борис Грызлов и Сергей Миронов подписали политическое соглашение между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", в котором главной составляющей, как это видит Грызлов, является то, что "лично Миронов сказал о своей безоговорочной поддержке председателя правительства, председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина". Тем самым Миронов подтвердил, что он поддерживает действия президента РФ и правительства, направленные на стратегическое развитие страны. "И только это является необходимым условием того, что члены нашей партии, которые являются сенаторами, будут поддерживать Миронова на должности председателя Совета Федерации", - заявил Борис Грызлов. Правда, тут же выдвинул еще одно требование: доказывать поддержку этого стратегического курса партия "Справедливая Россия" должна делом, одобряя те законопроекты, которые президент и правительство РФ вносят в Государственную Думу. Об остальных условиях соглашения, которые дают существенные преференции лидеру "справороссов" и его партии, Борис Грызлов распространяться не стал.

Так отозвалось критическое слово, сказанное Сергеем Мироновым в программе Первого канала "Познер". А вчера Борису Грызлову пришлось реагировать на другую критику, прозвучавшую в адрес "единороссов" в этой программе. На этот раз никакой межпартийной дискуссией и не пахло. "Обидчиком" партии власти стал беспартийный гость "Познера" - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что не хочет вступать в "Единую Россию", потому что эта партия слишком увлекается административным ресурсом. "Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям", - объяснил свою позицию Алексей Кудрин.

"А его никто и не приглашает в нашу партию, - откликнулся Борис Грызлов и добавил: - У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны, мы это неоднократно демонстрировали во время обсуждения и законопроектов, и главного финансового документа страны - бюджета". Спикер нижней палаты парламента признался, что "единороссам" приходится многое поправлять в законопроектах, подготовленных кудринским ведомством еще на этапе "нулевого чтения". "Те законопроекты, которые вносятся в Госдуму, уже имеют ряд уточнений, внесенных в режиме нулевого чтения именно партией "Единая Россия", - сказал Грызлов. И привел в пример ситуацию, когда "единороссам" действительно пришлось воспользоваться тем самым административным ресурсом, в котором их обвиняет Кудрин и как сама партия понимает этот термин. В конце ноября по инициативе минфина Госдума усилиями "Единой России" приняла закон о транспортном налоге, напомнил Грызлов. Однако, как рассказал Грызлов, депутаты продолжили консультации с различными организациями и пришли к выводу, что надо поправить ошибку. "Тогда мы усилиями наших членов Совфеда заблокировали этот закон, вернули в Госдуму и поменяли его. Да, это наш административный ресурс, мы его использовали, и после этого закон уже в другой форме поступил на подпись президенту", - заметил Грызлов, пообещав, что партия будет использовать "такой административный ресурс" и дальше.

Впрочем, ни выборы на Украине, за которыми наблюдала и российская парламентская делегация, ни обострившаяся к весне межпартийная дискуссия в собственном отечестве не избавляют депутатов Госдумы от обязательств перед своими избирателями. И сегодня, после недельной работы в регионах, народные избранники вновь соберутся на пленарное заседание палаты, чтобы обсудить одну из острейших проблем - обеспечение безопасности на российских дорогах. Важность этой темы, вынесенной на сегодняшний "правительственный час", объяснил председатель Госдумы Борис Грызлов, напомнив, что половина жителей России являются участниками дорожного движения.

За "гаишников" сегодня придется ответить главному государственному инспектору безопасности дорожного движения РФ Виктору Кирьянову, приглашенному думцами на "правительственный час".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники