Новости

10.02.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Пианисту вывернули руки

Екатеринбургские милиционеры избили и ограбили профессора консерватории

Преподавателю кафедры специального фортепьяно Уральской государственной консерватории Сергею Белоглазову, воспитавшему не один десяток талантливых пианистов, травмировали руку и нанесли несколько сильных ударов по голове.

Сейчас дипломант Международного конкурса имени Горовица и заслуженный деятель искусств России находится на домашнем лечении, однако играть на рояле из-за пострадавшей руки не может.

Вчера эту шокирующую историю выложили в Интернет друзья и коллеги Сергея Белоглазова, отчаявшиеся добиться справедливости в официальных инстанциях. За несколько часов весть об избиении профессора облетела сотни российских блогов.

"Все произошло в воскресенье. Я шел домой из продуктового магазина, - рассказывает профессор Белоглазов. - Прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа". На пересечении улиц Степана Разина и Щорса (это практически в центре Екатеринбурга) к Сергею Григорьевичу подошел человек в форме сотрудника милиции и, не представившись, потребовал предъявить документы.

- Документов у меня при себе не оказалось, - вспоминает Сергей Белоглазов. - Магазин располагается неподалеку от дома, и я не догадался прихватить с собой паспорт. Тогда сотрудник милиции обругал меня нецензурной бранью и потребовал идти за ним.

На вопрос Белоглазова о причинах задержания милиционер ударом сбил профессора с ног, потом стал бить ногами по спине и по голове, периодически осыпая свою жертву нецензурной бранью. "Немного времени спустя приехала патрульная машина, - продолжает профессор Белоглазов. - У меня отняли ключи, мобильный телефон, кошелек с деньгами, а потом надели наручники и увезли в ОВД Чкаловского района".

В районном "обезьяннике" профессора продержали два часа. Потом вернули ключи, сотовый телефон и часть денег и отпустили, пригрозив на прощание: "Расскажешь кому-нибудь - убьем".

О том, что произошло потом, корреспонденту "РГ" поведала коллега пострадавшего профессора, проректор по научной работе Уральской государственной консерватории Елена Федорович:

- Сергей Григорьевич угроз не испугался. Он пытался обратиться в Чкаловское управление внутренних дел с заявлением на избивших его сотрудников милиции. Там ему с издевкой отказали, придираясь то к точке, то к запятой. Тогда он пошел в Чкаловскую районную прокуратуру. Следователь отправил профессора Белоглазова на медицинскую экспертизу, которая констатировала причинение вреда здоровью средней тяжести. А после этого представитель прокуратуры пообещал провести с сотрудниками воспитательную беседу. И это по фактам как минимум двух преступлений - избиения и ограбления!

Сейчас шумиха в Интернете сделала свое дело - милицейский скандал дошел до руководства свердловского ГУВД. "Информация доведена до начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых. - Обстоятельства ЧП выясняют сотрудники инспекции по работе с личным составом и управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области. Руководит проверкой лично заместитель Михаила Никитина по кадровой работе Виктор Бердников. Если сведения подтвердятся, руководство ГУВД немедленно передаст материалы в следственный комитет при прокуратуре".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники