Новости

10.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Одну секундочку

Пловцам потребуется время, чтобы вернуть скорость без сверхбыстрых костюмов

Во второй день чемпионата России по плаванию больше всего внимания было приковано к женским финальным заплывам на 50 метров брассом и 100-метровке на спине, в которых выступали "золотые рыбки" сборной Юлия Ефимова и Анастасия Зуева.

На главном старте 2009 года - чемпионате мира по водным видам спорта в Риме - Ефимова стала чемпионкой, а Зуева завоевала две серебряные медали. Но прокатиться на гребне волны еще и по этапам кубковой серии у девчонок не получилось. Совместно с тренерами было принято решение взять паузу в выступлениях и хорошенько залечить обострившиеся травмы. Так что зимний чемпионат страны на короткой воде был первым официальным турниром за последние месяцы. Этим, а также новой модой в экипировке пловцов и был вызван ажиотаж вокруг наших спортсменок. И специалистам, и простым зрителям было интересно, с какой скоростью чемпионки-рекордсменки проплывут заявленные дистанции.

К финишу Юля и Настя пришли первыми (30,45 и 59,02 секунды соответственно). Другое дело, что показанными результатами они остались не очень довольны. Для сравнения в Риме на "полтиннике" брассом Ефимова показала время 30,09 секунды, что стало новым мировым рекордом. А Зуева потратила на "серебряную сотню" на спине 58,18.

Своими эмоциями после заплывов девчонки поделились с корреспондентом "РГ".

- Честно говоря, рассчитывала проплыть побыстрее, но то, что имеем на сегодняшний день, то и показали, - призналась Настя. - Конечно, сказался и перерыв в тренировках, и отмена прорезиненных гидрокостюмов. Тяжеловато переходить с лучших условий на немного худшие. Тем более на чемпионате России я в первый раз пробовала стартовать в коротком комбинезоне - шорты по колено, открытые плечи и спина. Сразу почувствовала, как поменялась гидродинамика. Следовательно, надо менять и технику. Должны быть сильные ноги и спина. В общем, пока мне не очень удобно в новом костюме, но ничего не поделаешь, все мы в равных условиях. Просто надо много работать. Ведь чтобы выиграть следующий чемпионат мира или стать его призером, нужно тренироваться и улучшать результаты. Они однозначно должны быть выше.

Что касается Юли Ефимовой, то она никогда не отличалась особой любовью к хайтек-комбинезонам. Всем памятна ситуация, когда на чемпионате мира на старт 200-метровки она вышла в купальнике. Тогда Юля даже не отобралась в финал, но, по словам спортсменки, в любом случае чувствовала себя намного комфортнее и увереннее. На соревнованиях в Санкт-Петербурге Юля тоже вспомнила про ту ситуацию.

- Я никогда особо не плавала в костюмах, только на чемпионате мира в Риме, - отметила Ефимова. - Потом полгода не выступала, поэтому так и не успела в них наплаваться, привыкнуть к ним. Да мне это и ни к чему. У меня техника другая. Кстати, в ближайшее время усиленно займусь 200-метровкой. Хочу наработать объемы, улучшить технику, чтобы выше лежать на воде, стать легче. Интересно, как проплыву ее здесь, в Питере? А вот результат на дистанции 50 метров уже есть. Предпочла бы поближе подобраться к рекорду России. Думала, что сразу неплохо отстартуюсь в новом купальнике, но, похоже, это пока откладывается. Впрочем, с учетом того, что плавать начали всего три недели назад, то пойдет, главное, что первая! Теперь для меня самое главное улучшить свой результат. План такой: "полтинник" по короткой воде проплыть за двадцать девять "с маленькими", а на длинной - выплыть из 30 секунд.

Обе спортсменки в своих комментариях упирали на работу над техникой. Главный тренер сборной Андрей Воронцов сказал, что пловцам нашей команды обязательно помогут оптимизировать тренировочный процесс.

- Отмена костюмов больше всего коснется стартов и поворотов, - объяснил Андрей Ростиславович корреспонденту "РГ". - Наша комплексная научная группа, которую в конце прошлого года возглавил известный специалист в области спорта профессор Сергей Валентинович Колмогоров, имеет задание провести специальную видеосъемку для последующего механического анализа. Мы посмотрим, что происходит с пловцами, как они исполняют старты, повороты, как работают на участках свободного плавания. Тогда мы сможем внести определенные коррективы в тренировки, чтобы они стали максимально эффективными и приносили желаемые результаты.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники