Глобальность делает Интернет не только основным средством общения и источником ценной информации, но и орудием в руках мошенников и преступников.
40 процентов из 10 млн пользователей Рунета в возрасте до 14 лет гуляют по сайтам с агрессивным или опасным содержанием, отмечали вчера на Форуме безопасного Интернета в Москве.
Попросту говоря, российский Интернет наводнен порнографией, в том числе и детской. Увы, государство не успевает совершенствовать нормативно-правовую базу вслед за развитием технологий в глобальной Сети, признался замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов корреспонденту "РГ". Поэтому одним из основных выходов из положения, по его мнению, является создание интернет-этики поведения провайдеров, которые предоставляют доступ и информацию, и самих пользователей. Замминистра поддержал глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников. По его словам, не всегда понятия "прилично" или "неприлично" укладываются в формулировки Уголовного кодекса. Кроме того, анонимность тоже играет на руку преступникам. Большое количество виртуальных нарушений просто не попадает в статистику. Однако в МВД очень серьезно относятся к киберугрозам, число которых из года в год растет. Так, в 2008 году в России произошло 14 тысяч киберпреступлений. Борис Мирошников предложил снизить степень анонимности пользователей и увеличить ответственность за распространение информации.
В октябре прошлого года был сделан первый шаг в этом направлении. В Правилах регистрации доменов были ужесточены требования по идентификации владельцев интернет-адресов. Теперь найти данные о них легче, даже если их домен перестал существовать, ведь регистратор обязан хранить копии документов не только в течение срока действия договора, но и три года после его окончания. Однако хозяева интернет-кафе пока не проявляют большой сознательности. Они не ведут учета, кто именно использует их выход в сеть. Это создает дополнительные лазейки для преступников.
Сотрудники управления "К" МВД предупредили вчера рунетчиков об орудующих в социальных сетях мошенниках. Речь идет о сообщениях от друзей с просьбами посетить тот или иной ресурс или проголосовать за них, отослав СМС на короткий номер. В МВД просят пользователей не выполнять подобные просьбы, связаться с другом и уточнить, не он ли рассылает сообщения. Кроме того, сотрудники управления "К" советуют не переходить по подозрительным ссылкам, а также устанавливать на свой компьютер хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные программы. Тем же пользователям, учетная запись которых оказалась взломана, предлагается сменить пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов. Стоит отметить, что правильнее это делать в обратном порядке, иначе вредоносные программы могут перехватить и новые пароли. По мнению Бориса Мирошникова, это может привести к тому, что, нарушая Уголовный кодекс в части незаконного доступа к охраняемой информации, преступники еще могут использовать компьютер добропорядочного пользователя для противоправных действий.
Ежедневно Борис Мирошников получает много писем от тех, кто заметил нарушения в Сети. Активная социальная позиция пользователей помогает в раскрытии довольно тяжелых преступлений. Кроме того, прежде судьи не понимали сетевой угрозы и назначали минимальные условные сроки преступникам. Теперь же ситуация изменилась и киберпреступления наказываются по всей строгости закона.
Минкомсвязь старается поддержать социальную активность пользователей и прорабатывает возможность выделения бюджетных денег на специальные гранты в области борьбы с неблагонадежным контентом и обеспечение безопасности в Интернете. Российские провайдеры тоже не сидят сложа руки. Многие из них уже подписались под общественным соглашением, тем самым взяли на себя ответственность по выполнению этических правил в Рунете, сказал Алексей Солдатов.