Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Похитители гостиницы

От 6 до 8 лет лишения свободы вчера получили орловские чиновники во главе с бывшим первым вице-губернатором Виталием Кочуевым

На скамье подсудимых вместе с Виталием Кочуевым оказались бывший начальник областного управления госимущества Олег Козлов, бывший руководитель "Фонда имущества Орловской области" Владислав Долуда и гендиректор ОАО "Орел-ТИСИЗ" Сергей Белкин.

Уголовное дело было возбуждено в конце 2008 года. Чиновники попали под подозрение в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате бюджетных средств и хищении госимущества.

В центре внимания оказался гостиничный комплекс "Лесное", построенный в живописном уголке в пригородном поселке Знаменка. Он строился за бюджетные деньги и до 2004 года принадлежал государственному агрокомбинату. Однако затем при содействии Владислава Долуды и Олега Козлова перешел в собственность коммерческого ОАО, ими же учрежденного. Спустя некоторое время ГК "Лесное" у ОАО выкупил Виталий Кочуев за 600 тысяч рублей. Эксперты подсчитали, что реальная цена комплекса, в который помимо дома входили гараж и баня, гораздо выше. Его оценили в 20 миллионов рублей.

- При расследовании данного уголовного дела сотрудникам следственного управления пришлось столкнуться с рядом трудностей, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКП Орловской области Юлия Дорофеева. - Так, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел в связи с имевшейся оперативной информацией о возможном оказании на него воздействия более 10 месяцев находился под охраной сотрудников отряда милиции специального назначения.

У следствия имелась информация, что Кочуев изначально строил для себя жилой дом, но под видом гостиничного комплекса, чтобы проще было переводить на строительство бюджетные деньги. Обвиняемые свою вину отрицали.

Во вторник, 9 февраля, в Заводском районном суде города Орла был оглашен приговор. Виталия Кочуева приговорили к 8 годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, его лишили специального звания и государственной награды - ордена Почета.

Его подельники также получили реальные сроки наказания. Так, Олег Козлов признан виновным в растрате и приговорен к колонии общего режима на 6 лет со штрафом в 300 тысяч рублей. На 8 лет за решетку отправится и Владислав Долуда. Вместе с Сергеем Белкиным он проходил еще по одному эпизоду уголовного дела - о преднамеренном банкротстве ОАО "Орел-ТИСИЗ" и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Бывший гендиректор отделался штрафом в 500 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники