Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Черный список работодателей

Тех, кто незаконно увольняет сотрудников, внесут в специальный реестр

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала городской закон "О реестре работодателей, незаконно уволивших работника".

Согласно закону, правительство Санкт-Петербурга будет вести список предприятий и организаций, которые были уличены в незаконном увольнении сотрудников. Достаточно хотя бы одного подтвержденного судом факта - и фирму внесут в специальный реестр. Список будет вывешен на правительственном интернет-ресурсе - так, чтобы любой петербуржец, который ищет работу, мог проверить, не замечено ли предприятие, предлагающее ему работу, в незаконных действиях по отношению к своим работникам.

Наказанием для недобросовестного работодателя станет не только настороженное отношение потенциальных сотрудников: присутствие в "черном списке" будет учитываться при принятии решения о предоставлении предприятиям поддержки за счет городского бюджета. После каждого судебно подтвержденного факта незаконного увольнения провинившееся предприятие будет находиться в списке в течение года либо до тех пор, пока этот судебный акт не будет отменен.

- Реестр будет весьма полезен для тех, кто ищет работу, - комментирует автор законопроекта депутат Виталий Милонов. - Ведь на практике именно такие проблемные предприятия активнее всего предлагают работу на заманчивых условиях. Я даже знаю название некоторых компаний, которые с большой долей вероятности возглавят этот список. Не называя имен, скажу, что среди них очень известная фирма, специализирующаяся на товарах для детей, сеть магазинов по продаже популярной марки одежды и строительная компания. Что же касается якобы сложности подтверждения незаконного увольнения в суде, то, уверяю вас, это не так уж трудно. Практически всем, кто не ленится обратиться в суд, удается выиграть процесс, добиться восстановления на прежнем месте работы и денежной компенсации.

Список работодателей, не заслуживающих доверия, будет доступен для всеобщего обозрения с 1 января 2011 года.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники