10.02.2010 00:48
    Поделиться

    В Ростовской области долг предприятий-банкротов составил 2,3 миллиарда рублей

    Более чем в полтора раза выросло число предприятий-банкротов в Ростовской области. По итогам 2009 года в процедуре банкротства находилось 760 компаний.

    Общая сумма задолженности предприятий-банкротов по обязательным платежам составила 2,3 миллиарда рублей, сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Олег Калинкин. Причем большинство несостоятельных должников - предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в оптовой и розничной торговле, строительстве, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве. Например, количество банкротов-строителей в кризисный 2009 год выросло почти в 2,3 раза, а торговцев - в 1,7 раза. В полтора раза увеличилось число должников в обрабатывающем производстве.

    В УФНС называют несколько причин, способствовавших несостоятельности предприятий. Первая и самая важная - рецессия, сопряженная с инфляцией. Резкое падение спроса и снижение рентабельности, отсутствие "дешевых" кредитов не позволило компаниям поддерживать свою деятельность на прежнем уровне.

    Стараясь оптимизировать издержки, предприятия сокращали обороты либо и вовсе останавливались, оставляя неисполненными финансовые обязательства. И чаще всего это происходило с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые более всего зависят от колебаний конъюнктуры рынка. Спад в торговле повлек за собой снижение спроса на продукцию переработки. Рост издержек, вызванный скачком цен на энергоносители, еще более увеличил риск банкротства в этом сегменте.

    Со строителями злую шутку сыграла их собственная недооценка рисков. Чрезмерное расширение сферы деятельности за счет привлечения большого объема заемных средств при резком снижении покупательского спроса привело к дефолту мелких застройщиков. Кризис коснулся и тех отраслей, которые раньше успешно банкротств избегали. К примеру, в здравоохранении, гостиничном и ресторанном бизнесе на первое января 2009 года их вообще не было зарегистрировано. В начале нынешнего года восемь предприятий из перечисленных отраслей уже попали под неприятную процедуру.

    Но пострадал не только мелкий бизнес. Не обошлось без потерь и на крупных предприятиях. Сильнее всего кризис коснулся угольной промышленности, машиностроения и металлообработки. Некоторые заводы существенно сократили штат и пересмотрели производственную программу. Кое-кому пришлось и вовсе свернуть производственную деятельность.

    - Возможно, сгладить последствия кризиса на этих предприятиях могли бы более оперативная и грамотная работа менеджмента вкупе с определенными мерами государственной поддержки, - полагает исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. - К нам часто обращаются люди, потерявшие работу по причинам модернизации или ликвидации предприятий и госструктур. Благодаря областной программе по снижению напряженности на рынке труда многие безработные переучиваются и находят возможность трудоустроиться. Но и тех, кто остается без работы, пока предостаточно.

    По прогнозам экспертов, ожидать, что негативная тенденция изменится уже в нынешнем году, не стоит. Для того чтобы в экономике снова начался рост, потребуется не один год.

    Тем не менее, в одной из предпринимательских организаций Ростова, на вопрос о том, куда теперь пойдут трудоустраиваться обанкротившиеся коммерсанты, корреспонденту "РГ" ответили, что "бизнесменами не становятся, а рождаются". Скорее всего, большая часть обанкротившихся предпринимателей восстановит силы и вернется к своему делу. Может быть, не в ту же сферу и не с такими объемами. Но обязательно вернется.

    Мнение

    Юрий Рошкован, председатель ростовского отделения общественной организации предпринимателей:

    - Для малого бизнеса прошлый год был действительно непростым. Тому есть несколько причин. В прошлом году муниципалитеты резко повысили арендную плату за землю и помещения. Для многих малых предприятий, которые только набирали обороты, такое решение стало просто катастрофичным. Тем более что и банки, к помощи которых они могли бы прибегнуть, ужесточили условия кредитования. Взять кредит под 20 процентов и выше малые предприятия не могут себе позволить. Вот и сворачивают деятельность.

    Поделиться