20idei_media20
    10.02.2010 16:45

    "Грабитель века" приговорен к восьми годам строгого режима

    Бывший инкассатор Александр Шурман приговорен к восьми годам строгого режима

    Самый известный российский грабитель Александр Шурман и все соучастники прошлогоднего ограбления банковского броневика приговорены судом к различным срокам наказания. Кроме того, они возместят банку причиненный ущерб в размере 1 145 300 рублей.

    Приговор по делу о нашумевшем ограблении, когда добычей одинокого преступника стали четверть миллиарда рублей, был оглашен в Ленинском районном суде Перми. Судья Дмитрий Вяткин в течение двух с половиной часов зачитывал решение по этому делу. Из приговора стали известны весьма пикантные детали преступления. Оказывается, Шурман заранее готовился к ограблению банка, и еще в 2008 году заводил разговоры об этом с приятелями.

    - Совершить хищение денег я решил, когда мы повезем большую сумму, - сообщил Шурман на судебном следствии. - У нас были ежемесячные графики поездок, и я заранее знал, на каком маршруте будут большие деньги.

    Накануне ограбления он попросил жену снять ему квартиру на две недели. Получив ключи от жилья, Шурман вместе с супругой завез туда одежду и продукты. Потом инкассатор показал жене место в лесу, под упавшим деревом, куда он положит мешки с банкнотами.

    - На эти деньги сделаешь мне поддельный паспорт, - инструктировал он супругу. - Кроме того, если меня поймают, оплатишь услуги адвокатов. И еще будешь давать взятки, в случае чего.

    Совершив ограбление, Шурман вместе с другом детства Дмитрием Худяковым, приехавшим на помощь, перегрузил деньги в машину приятеля. Инкассатор заранее выкопал яму возле Ласьвинских хуторов и замаскировал ее фанерками и всяким хламом. После выгрузки денег он выдал Худякову гонорар за помощь. Обещал миллион рублей, но обманул.

    - Я приехал к одному знакомому и там вскрыл запечатанные в полиэтилен деньги,- рассказывал Худяков. - Однако, при этом я был искренне удивлен, так как вместо миллиона там оказалось всего сто тысяч рублей.

    Сам Шурман, не доверяя Худякову, вырыл еще одну яму в лесу и перенес туда захваченный капитал. Своей жене, он, как и обещал, оставил под деревом, в условленном месте 10 миллионов рублей. Елена Шурман забрала деньги, и, не зная, что с ними делать, поехала на работу к своему отцу. Деньги решили тоже зарыть в землю. Девять миллионов рублей зарыли в лесочке на территории вагонного депо станции Пермь-Сортировочная. Еще один миллион отец Елены - Аркадий Салимжанов - зарыл под теплотрассой. Через день после ограбления Елена выдала милиции закопанные деньги. Но миллион, спрятанный отцом, найти не удалось. Милиционеры обнаружили на этом месте пустую яму.

    Сам Шурман вышел на связь с одним своим знакомым и попросил его купить ему топор, лопату и пилу. На это он выделил десять тысяч рублей. Знакомый приобрел требуемое, но потом передумал ехать к Шурману. Не дождавшись друга, инкассатор сам купил лопату и ведро бирюзового цвета. С этим ведерком, полным денег, он пришел в гости к знакомым, которые уговаривали его сдаться.

    Шурман при этом был расстроен и жаловался на неудачную жизнь. Ночью он попросил жену приятеля постирать деньги, чтобы исчез типографский запах. Она выстирала купюры, погладила их и отдала беглому инкассатору. В благодарность работник банка оставил 70 тысяч рублей. Впоследствии, испугавшись наказания, женщина порвала все деньги и смыла обрывки в унитаз.

    Поскольку снятая квартира была уже обнаружена милицией, Шурман начал жить в лесу. 30 июня его берлога, оборудованная под упавшим деревом, была найдена милиционерами. После чего сыщики начали поиск денег. До сих пор не удалось вернуть 1 145 300 рублей.

    Прокурор попросил приговорить Шурмана к 9,5 годам лишения свободы, помощника Худякова - к 9 годам, а жену и тестя - лишить свободы условно.

    Судья Дмитрий Вяткин решил, что для исправления Худякова и Шурмана будет достаточно восьми лет в колонии строгого режима. Жена Елена получила шесть лет лишения свободы условно, а тесть два года условного лишения свободы.

    Государственный обвинитель отказался комментировать приговор, пояснив, что необходимо как следует изучить судебное решение.

    - Над приговором надо подумать, - сказал Михаил Постаногов, адвокат Александра Шурмана. - Надо посоветоваться с подзащитным по поводу обжалования решения.

    Сам бывший инкассатор после оглашения приговора пригласил всех журналистов к себе в гости и громко крикнул, что хотя он и признал свою вину, главный виновник преступления - это банк, который он ограбил.

    Поделиться: