Новости

10.02.2010 16:34
Рубрика: Происшествия

Покойному предъявят обвинение в организации убийства саратовского прокурора

Саратовский областной суд вынес неожиданное решение по нашумевшему уголовному делу в отношении директора саратовского завода "Серп и молот" Алексея Максимова, который подозревался правоохранительными органами в организации убийства областного прокурора Евгения Григорьева.

Осенью прошлого года в областном суде рассматривалось дело о направлении Максимова на принудительное лечение. Однако затем по ходатайству адвоката суд направил дело для проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы Алексею Максимову. 

В январе этого года Максимов, как уже сообщала "РГ", повесился в камере следственного изолятора в Бутырках. Теперь областной суд должен был принять решение по уголовному делу в отношении него, прекратить в связи со смертью.

Однако на прошлой неделе адвокат Алексей Сагадиев заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, потребовал признать Максимова невиновным и  реабилитировать. На этом же настаивала и супруга Максимова.

Рассмотрев ходатайство адвоката, судья Владимир Стасенков направил дело обратно в Генеральную прокуратуру РФ, которая утверждала обвинительное заключение, чтобы устранить "препятствия для рассмотрения дела". Как объяснили в Саратовском областном суде, дело в том, что проводившаяся по решению саратовского суда повторная судебно-психиатрическая экспертиза  в институте Сербского признала Максимова вменяемым.

- Поскольку родственники Максимова настаивают на его невиновности, по законодательству в такой ситуации дело все равно должно быть рассмотрено в суде, для этого Генпрокуратура, по-видимому, должна будет заочно перепредьявить Максимову обвинение, - считает государственный обвинитель Эдуард Лохов.

Кроме того гособвинитель не исключил, что дело, выделенное в отдельное производство в отношении Максимова в связи с его невменяемостью, теперь может быть объединено с уголовным делом, в отношении остальных подсудимых, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства Евгения Григорьева: бывшего милиционера Марата Казакова из Мордовии, и двоих саратовцев.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники