10.02.2010 00:55
    Поделиться

    Представители МИД России на Северо-Западе приняли участие в деловом завтраке в петербургской редакции "Российской газеты"

    В преддверии Дня российского дипломата, который отмечается 10 февраля, представители МИД России на Северо-Западе приняли участие в деловом завтраке в петербургской редакции "Российской газеты". Речь шла о специфических проблемах, которые представителям дипкорпуса приходится решать на местах.

    Российская газета: Самая обсуждаемая тема прошедшего года - мировой экономический кризис. Каким был 2009 год для представительств МИДа Северо-Запада? Ходили слухи о возможном закрытии нескольких консульств из-за недостатка финансирования...

    Владимир Запевалов, представитель МИДа России в Санкт-Петербурге: Наше ведомство не связано с экономической деятельностью, хотя кое-какие сокращения бюджета коснулись и нас. Что касается наших зарубежных коллег, то министерство иностранных дел Латвии в свое время заявило о закрытии ряда консульств на территории Северо-Запада, и только благодаря титаническим усилиям генерального консула Латвии удалось сохранить представительство в Петербурге. Хотя там сократили число сотрудников. Тем не менее, понимая значимость региона, они смогли прийти к здравому решению. Многие прибалтийские государства сократили свои представительства по численности и по финансам, но ни одно консульство не покинуло Северо-Запада. Ранее по экономическим причинам было закрыто Генеральное консульство Канады в Санкт-Петербурге, но это не означает, что они не хотят здесь присутствовать.

    Сергей Безбережьев, представитель МИД России в Калининграде: В Калининграде генеральных консульств, конечно, много меньше, чем в Петербурге, до кризиса у нас было 7 иностранных консульских учреждений, теперь их осталось шесть (ушло Генеральное консульство Швеции). Для Калининграда это большая потеря, потому что шведы выдавали не только свои визы, но также норвежские, датские, финские. Сейчас решается вопрос о том, чтобы небольшое представительство Швеции разместилось под крышей Генерального консульства Польши, и мы надеемся, что вопрос будет решен положительно.

    Были также разговоры, что Калининград могут покинуть наши литовские и латвийские коллеги, но, к счастью, этого не произошло. Кстати, стоит отметить, что в Калиниградской области два литовских консульства - генеральное в самом Калининграде и консульство в городе Советске. Это беспрецедентный случай, когда на территории одного субъекта, тем более небольшого, находятся сразу два дипломатических представительства одной страны. Еще у нас в этот период появился почетный консул Республики Таджикистан. И это очень важно, учитывая возросшие миграционные потоки.

    Сергей Клюшев, представитель МИД России в Мурманске: У нас все наоборот. Консульство Норвегии сейчас стало больше по численности, чем оно было до кризиса. Также наши финские коллеги собираются трансформировать свое представительство в отдельное Генеральное консульство Финляндии в Мурманске, сейчас мы подыскиваем для них помещение. То есть на объемах зарубежного сотрудничества кризис никак не сказался, более того, осенью 2010 года мы собираемся провести в Мурманске II Арктический Мурманский международный форум.

    РГ: Туристический бум последних лет заметно прибавил работы российским дипломатам, которым приходится вызволять россиян из неприятностей за рубежом. Насколько "урожайным" в этом смысле выдался для вас 2009 год?

    Запевалов: В целом год был действительно "урожайным", но это касается не только туристов. Это касается, например, моряков, застрявших в иностранных портах и не получающих зарплату.

    Недоразумения с нашими соотечественниками за рубежом происходят каждый год. В 2009 году наиболее заметными стали случай с судном "Фаина", захваченным пиратами, и неприятности у российских гражданок в Египте (две петербурженки были задержаны по обвинению в проституции. - Авт.). Но реальной помощью занимаются наши коллеги на местах, и во многих случаях огласка может повредить, поэтому о нашей работе в этой области становится известно немного.

    РГ: Как продвигается процесс упрощения визового режима для россиян?

    Запевалов: Работа ведется постоянно, но все послабления не касаются пока стран Шенгенского соглашения. Однако уже создана специальная структура в рамках ЕС для решения вопроса. И хотя у нее еще даже нет названия, но первые шаги сделаны. Например, без визы границу могут пересекать владельцы дипломатических и служебных паспортов, осталось распространить эту практику на всех граждан.

    Безбережьев: Для Калининграда эта тема стоит очень остро, так как единственный вариант при отсутствии визы - "только самолетом можно долететь". Мы надеемся на скорейшее решение вопроса, а пока могу сказать, что в качестве первого шага планируется подписать соглашение с Польшей "о малом приграничном перемещении". Оно будет действовать исключительно для жителей приграничных регионов в радиусе 30-50 км: посещать могилы, навещать родственников... Надеемся, что документ вступит в силу в 2010 году.

    Оценить, сколько времени займет процесс в целом, пока невозможно. Основная проблема - это не политические договоренности, а вопрос общественного мнения. И вот парадокс: там, где политики готовы отменить визы, общественное мнение относится к этому настороженно, а где политики не согласны с отменой виз для россиян, люди реагируют положительно. К тому же в Европе люди задаются вопросом: а что получим мы, разрешив безвизовый въезд и выезд? Поэтому сейчас очень важно развивать туристическую привлекательность нашей страны, бизнес-возможности, другие направления сотрудничества.

    Клюшев:

    В Мурманске мы ведем работу по облегчению визового режима с Норвегией. Если посмотреть на проблему в цифрах, то из почти 200 стран у нас с 47 безвизовый режим, а еще с полусотней государств - упрощенный порядок.

    РГ: В современной дипломатии все большую роль играют структуры гражданского общества. Общественная дипломатия превратилась в одну из наиболее влиятельных сфер политики. Насколько развито это на Северо-Западе?

    Клюшев: Народная дипломатия - очень широкое понятие. Услышать Норвежскую королевскую оперу вы имеете больше шансов в Мурманске, чем в Санкт-Петербурге, и это народная дипломатия. Приглашенные дирижеры-иностранцы или совместные действия стран по сохранению природоохранной зоны - это тоже народная дипломатия. Безопасность, образование, культура, спорт - все это может быть частью народной дипломатии.

    Безбережьев: Народным дипломатом, я считаю, может быть любой человек, который за границей говорит о своей стране хорошие слова.

    А вообще, как я уже отмечал, Калининград налаживает тесное приграничное сотрудничество с Польшей. И в его рамках обсуждаются конкретные проблемы: как будем торговать, как налаживать судоходство по Висленскому заливу (соглашение о совместном использовании было подписано 1 сентября прошлого года. - Авт.). Во время таких встреч не поднимаются политические темы, и это правильно: если где-то наверху дуют не совсем теплые ветры, на практической работе это никак не сказывается. На местах нам прежде всего нужно заниматься налаживанием добрососедских отношений.

    РГ: Местная власть оказывает вам содействие в этих вопросах?

    Запевалов: Огромное. Дело в том, что мы - федеральная структура и не в состоянии делать то, что могут они. Хотя возможности на местах используются далеко не в полной мере. Есть, например, договоры о побратимстве с городами разных стран, но не все из них работают, часть просто остается на бумаге.

    РГ: Как ведется работа с россиянами, проживающими за рубежом?

    Запевалов: Наши консульские учреждения знают практически обо всех наших гражданах, проживающих за рубежом. Например, сейчас, в преддверии 65-го юбилея Победы, мы направили бывшим жителям Ленинграда около 4 тысяч памятных медалей в память снятия блокады в 15 стран, где они будут вручены. Кроме того, большинство субъектов Федерации имеют свои программы по поддержке соотечественников, в том числе и финансовые.

    РГ: Особую обеспокоенность вызывает защита прав русскоязычных граждан в странах Балтии. Возможна ли вообще позитивная динамика в этом вопросе?

    Безбережьев: Проблема эта есть - как у всех русскоязычных в целом, так и у конкретных людей с конкретными проблемами, и она занимает особое место в работе МИДа. Однако я хочу подчеркнуть, что мы используем исключительно правовые механизмы. Вопрос постоянно на контроле в Совете Европы, ОБСЕ, других международных организациях.

    Очень важно, чтобы в Балтийском регионе сохранялось пространство русского языка. Накипь радикал-социализма во многом уже схлынула, но культурно-языковое пространство за прошедшие годы было сильно размыто. Я мечтаю, чтобы на территории Калининградской области начали действовать постоянные курсы русского языка, литературы и истории для преподавателей школ. Наши учителя, которые преподают в странах Балтии на русском языке, очень нуждаются в возможности интеллектуально подпитываться через общение с коллегами.

    РГ: Наша встреча проходит в преддверии Дня российского дипломата. Как будут отмечать свой профессиональный праздник дипломаты Северо-Запада?

    Запевалов: Праздник этот относительно новый, хотя российский МИД насчитывает не одно столетие. Однако у нас уже появились некоторые традиции. Каждое представительство запланировало встречи ветеранов, выставки, общение с прессой. Каждый год мы стараемся не забывать ветеранов. В нашем городе проживают люди, которые могут рассказать буквально легенды о дипломатической службе. Также традиционно в Санкт-Петербурге проходит прием в Мраморном дворце.

    Клюшев: Мы в этом году начали празднование Дня дипломатического работника чуть раньше и уже провели для наших коллег из других стран музыкальный вечер на атомном ледоколе "Ленин". Надеемся, что это станет традицией, тем более что ледокол уже поставлен на вечную стоянку, там функционирует музей.

    Безбережьев: У нас за 8 лет существования праздника сложилась своя традиция. Каждый год мы делаем подарки нашим музеям - специально заказываем хорошие качественные копии уникальных архивных документов. В этом году такой подарок тоже будет.

    Поделиться