Новости

11.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Для фортепиано с арестом

Делом избитого профессора консерватории заинтересовались правозащитники и прокуратура

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело по факту ЧП, которое произошло с профессором уральской консерватории Сергеем Белоглазовым. Виновникам грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

"Российская газета" уже писала об этом печальном инциденте. Напомним, первого февраля профессора кафедры специального фортепьяно уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова избили и ограбили сотрудники милиции, когда тот возвращался домой из магазина. Заслуженному деятелю искусств России и дипломанту Международного конкурса имени Горовица травмировали руку и нанесли несколько тяжелых ударов по голове.

Профессора задержали на улице практически в центре Екатеринбурга, надели наручники, насильно посадили в машину ППС и увезли в одно из екатеринбургских РОВД. Там над 62-летним пианистом издевались восемь сотрудников милиции: сначала избили, а потом два часа продержали в клетке "обезьянника". И все из-за того, что профессор пошел в магазин за продуктами без паспорта.

- При этом сотрудники милиции сыпали нецензурными выражениями, многие из которых я услышал впервые, - вспоминает Сергей Белоглазов. - В конце концов у меня забрали две тысячи рублей и отпустили. А напоследок пригрозили: "Расскажешь кому-нибудь - убьем".

С жалобой на обидчиков профессор отправился в районную прокуратуру. Он прошел медицинское освидетельствование, которое зафиксировало причинение вреда здоровья средней тяжести. Однако в прокуратуре дело не двигалось с мертвой точки неделю, пока родственники и друзья Сергея Белоглазова не подняли шум в Интернете.

Сейчас "дело избитого пианиста" фигурирует на уровне первых лиц свердловской милиции и прокуратуры. Обстоятельства ЧП выясняет комиссия под руководством заместителя начальника свердловского милицейского главка по кадровой работе Виктора Бердникова. А ход расследования взяло под особый контроль управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как стало известно "РГ", личности виновников установлены. Это сотрудники патрульно-постовой службы отделения №4 РОВД Чкаловского района. Их имена пока не разглашаются. Известно только, что все фигуранты дела молоды и являются рядовыми сотрудниками милиции. 

Тем временем начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин встретился с Сергеем Белоглазовым лично. Свидание организовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая взяла ситуацию под личный контроль. "Михаил Никитин выслушал позицию пострадавшего и выразил глубокое сожаление о случившемся", - рассказали корреспонденту "РГ" в аппарате свердловского омбудсмена. Как пообещала Мерзлякова, она будет следить за делом уральского пианиста до полного его разрешения. "Я выступаю не как посредник, а однозначно на стороне профессора, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. - Кроме того, страшен не только сам факт случившегося, но и отсутствие каких-либо действий по проверке заявления до появления информации в Интернете".

Сам Сергей Белоглазов не настаивает на жестоком наказании виновных:

- Я - человек не кровожадный. Но я не хочу жить, как при фашистской оккупации. Я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А еще было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении.

По словам Сергея Белоглазова, травмированная рука до конца так и не восстановилась. Вчера он прошел повторное медицинское освидетельствование. Более тщательное обследование выявило у профессора сотрясение головного мозга.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Преступления правоохранителей РГ-Фото Фото: Урал