10.02.2010 00:20
    Поделиться

    В Москве за прошлый год обрели семьи 2514 детей

    "Работа с сиротами - не та сфера, в которой можно округлять статистику, - заметил вчера на заседании московского правительства Уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович. - И очень хорошо, что городские власти это понимают. Даже по приведенным цифрам видно, что их интересует судьба каждого ребенка".

    Цифры же таковы. Лишь за прошлый год 2514 детей, оставшихся без попечения родителей, нашли себе в столице новую семью. Как сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, это на 5 процентов больше, чем было устроено сирот в городе в 2008 году. Много это или мало? Мало, если учесть, что в региональном банке данных о детях-сиротах значится еще 4640 ребятишек, у которых семьи пока нет. Правительство же Москвы ставит своей целью найти ее для каждого ребенка. Причем такую, которая окажется неспособной на повторное предательство, что, к сожалению, по словам Гусевой, пока еще случается: 87 воспитанников детских домов, взятых москвичами на воспитание, были в 2009 году возвращены в сиротские учреждения.

    И все-таки городские власти теперь уверены: курс, взятый ими на то, чтобы в Москве с каждым днем оставалось все меньше детских домов, а у все большего количества воспитанников снова появлялись папа и мама, выбран верный.

    Как показал опыт работы в течение последних полутора лет, детям, большая часть которых в наши дни является сиротами при живых родителях, можно сохранить родных отца и мать. Именно над этим работают созданные в городе 25 центров социальной помощи семье и детям.

    Они выявляют неблагополучные семьи на стадии, когда проблемы у них только начинают проявляться. На помощь приходят педагоги, психологи, врачи, работники учреждений социальной защиты населения. Благодаря этому теперь уже иногда удается предотвратить процесс лишения родительских прав: если в 2008 году по этой причине стали социальными сиротами 1002 ребенка, то в прошлом - только 811. "Всего же доля детей, чьи родители лишены родительских прав, на 100 тысяч детского населения в Москве составляет 6 человек, в то время как по России в целом - 25", - отметила Гусева. К тому же до 40 москвичей в год сейчас восстанавливают свои права на воспитание детей. В итоге в столице появились уже первые дет ские дома, которые пришлось закрыть по причине того, что у их маленьких обитателей появился не сиротский, а настоящий дом.

    Для того же, чтобы работа в этом направлении шла еще более эффективно, мэр Москвы Юрий Лужков потребовал, чтобы центры помощи семье появились в каждом столичном районе. И занимались этой проблемой не только педагоги по профессии и созданные в городе ведомства, а в первую очередь - муниципалитеты, которые находятся ближе всего к своим жителям.

    Решая проблемы обеспечения сирот жильем, столица уже добилась того, чтобы каждый выпускник детского дома был обеспечен однокомнатной квартирой. Изменения, внесенные в городское законодательство, больше не дают и возможности недобросовестным людям отнять у него это жилье, что еще недавно так беспокоило власти. Но факты, когда бывший детдомовец оказывается в квартире не хозяином, а лишь одним из развеселой компании, еще нередки.

    "Это говорит о том, что мы плохо готовим детей к пониманию того, что ждет их во взрослой жизни", - сказал, подводя итоги обсуждения Юрий Лужков в заключительном слове. Причина этого, по его мнению, состоит в том, что в городе еще недостаточно уникальных специалистов, которым по плечу такая сложная проблема, как социальное сиротство.

    Начать готовить по специальным программам не только учителей, воспитателей, врачей, но и потенциальных приемных родителей - еще одна из важнейших задач, поставленных вчера перед столицей на ближайшее время.

    Поделиться