Новости

10.02.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Пятно на мантии

Мировой судья обвиняется в уголовных преступлениях

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело бывшего мирового судьи. Вячеславу Глейкину предъявлен целый букет обвинений - в получении взяток, мошенничестве, вынесении заведомо неправосудных решений.

Кроме того, бывший мировой судья судебного участка N 76 Ворошиловского района г. Волгограда обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, нарушении порядка финансирования избирательной кампании кандидата, незаконном предпринимательстве. Всего по шести статьям Уголовного кодекса.

В Генпрокуратуре, где вчера было утверждено обвинительное заключение против Глейкина, корреспонденту "РГ" сообщили, что по версии следствия в 2006 году судья получил от гражданина взятку в размере 15 тысяч рублей за отмену ранее вынесенного постановления о наложении административного взыскания - лишения права управления автомобилем. А через год этот же гражданин вновь попадает к Глейкину, и снова за нарушение правил дорожного движения. Судья напрямую предложил нерадивому водителю откупиться, чтобы тот остался с правами. Причем такса отката не изменилась - все те же 15 тысяч рублей.

Прокуроры считают также доказанным и обвинение в мошенничестве. Глейкин предложил директору крупной фирмы оказать содействие в получении лицензии на пользование недрами в регионе. Получив от бизнесмена 400 тысяч рублей, Глейкин передал ему лицензию, согласно которой предприятию была разрешена добыча и разведка строительного песка. Но на поверку этот документ оказался фальшивым. Кроме того, мировой судья, по версии следствия, обманом заставил руководителя другой фирмы бесплатно выделить грузовые машины для вывоза песка с карьера и поставки его различным коммерческим организациям. Сумма ущерба составила 392 тысячи рублей. А еще следователи выяснили, что Глейкин успешно совмещал работу человека в мантии и предпринимателя. Без разрешения он добывал песок и продавал его строительным организациям. Этот бизнес принес ему 800 тысяч незаконных рублей.

Два года назад судья решил стать депутатом. Во время предвыборной кампании он получил взаймы от руководителей коммерческих компаний два миллиона рублей, пообещав вернуть деньги через год. Но долг так и не вернул. Кроме того, будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты городской Думы, он нарушил порядок финансирования избирательной кампании. Использовал на агитацию привлеченные им и неучтенные на специальном избирательном счете три миллиона рублей.

В общем дело оказалось настолько серьезным, что контроль за следствием осуществляло управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры. По решению суда Глейкин находится под стражей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники