Новости

10.02.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Переход через Балканы

Победив Сербию, россиянки сразятся в полуфинале Кубка Федерации с теннисистками США

На следующее утро после матча, в котором наши девушки одолели хозяек корта со счетом 3:2, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев не поехал из Белграда в Москву, как это сделала российская делегация, включая одну из героинь матча - Светлану Кузнецову. Он, член МОК, вылетел еще раньше - в Ванкувер.

А накануне поздно вечером на белградской "Арене", перед заключительной пресс-конференцией, когда счастливые Света Кузнецова и Алиса Клейбанова раздавали автографы, Шамиль Тарпищев, обращаясь к корреспонденту "РГ", воскликнул, словно сбросил с себя огромный груз: "Ох, и тяжело же было!"

Российская газета: Поздравляем! И спасибо за победу.

Шамиль Тарпищев: И вам спасибо. И большая благодарность девушкам, всем, кто приехал в Белград. Знаете, нам победный дух присущ. Теннис, я считаю, в России сейчас спорт номер один по результатам. Уже было шесть командных побед в это десятилетие - четыре у женщин, две у мужчин. Естественно, любое поражение огорчает - любая победа окрыляет.

РГ: По накалу - потрясающая игра. Можете сравнить с какой-то подобной командной встречей?

Тарпищев: Ну, это у меня уже суммарно 114-й матч - 72 у мужчин и 42 у женщин. Конечно, были. Но, думаю, таких - не больше десятка. Что бы я отметил в этом матче? Не все получалось. Но сплоченность и бойцовский дух присутствовали в полной мере. Так и выигранные матчи идут в большой плюс теннисисткам для собственного роста. Психика формируется, как, впрочем, и чувство собственного достоинства, ощущение победителя. Я рад, что удалось выиграть. Отмечу и сербскую команду - жаль, что мы сошлись в первом круге. Реально могли играть в финале.

РГ: Как полагаете, Шамиль Анвярович, девочкам, которые так и не вышли на корт, Анастасии Павлюченковой и Вере Душевиной, дал что-то этот матч?

Тарпищев: По моей практике для молодых игроков участие в подготовке и тренировке дает очень много. Я считаю, в психологическом, морально-волевом планах они растут - независимо от того, играют они или сидят на скамейке запасных.

РГ: Как были уверены в нашей победе?

Тарпищев: Знаете, уверенность - это такое чувство, которое перерастает в самоуверенность. А этого не должно было быть. Но, признаюсь, я думал, что пару мы выиграем. Потому только, что с лета наши девочки играют более классически, что ли. Вопрос был только в том, как при обмене ударами с задней линии быстрее оказаться у сетки. Контратакующие действия Иванович и Янкович были надежными. Хорошо, что наши девочки справились и концовку матча провели просто здорово.

РГ: Теперь полуфинал с американками и играем в США. Наверное, забегаю вперед, но что можно сказать по составу команды в матче против американок?

Тарпищев: У нас такой подбор игроков, что дома мы обыграем, пожалуй, любую команду. А на выезде... Проблема предстоящего матча в Америке связана больше не с этим фактом, а с календарем. Полуфинал в Америке пройдет в конце апреля, в разгар европей ских турниров. Поэтому ясно, что будет сложно сформировать команду. Надеюсь на нынешний, белградский состав. К тому же Динара Сафина говорила, что хочет сыграть за команду. Да у нас много классных теннисисток, вы же знаете.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники