Новости

10.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Вбрасывание - в Ванкувере

Вратарь-легенда Владислав Третьяк переизбран президентом Федерации хоккея России

В зале - представители регионов и люди, которые сделали наш хоккей тем самым, которого так боятся и которым так восхищаются даже его родоначальники канадцы.

Это знаменитый Борис Майоров с его неизменным аккуратным пробором и не стареющий партнер Бориса - Вячеслав Старшинов. Хитроумный Виктор Тихонов, оптимистичный Владимир Юрзинов, сосредоточенный Борис Михайлов... и, наконец, Вячеслав Быков - отрешенный, ушедший в себя, кажется, даже несколько похудевший, осунувшийся. И все взоры на него, уезжающего в четверг в 11.05 из терминала С Шереметьево чартерным рейсом в Ванкувер вместе с девятью хоккеистами КХЛ.

36-минутный доклад Владислава Третьяка был деловит. Не изобиловал победными всплесками, но производил впечатление перечислением сделанного и солидным списком того, что еще предстоит осуществить. Среди всех глобальных задумок ФХР две, которые наверняка заинтересуют болельщиков. В 2018 году мы планируем пригласить в Россию чемпионат мира по хоккею. А в 2014-м на сочинский олимпийский лед выйдет наша паролимпийская сборная, чтобы побороться за золотые медали.

Начались прения, в которых все выступавшие оценивали работу Третьяка со знаком плюс. Правда, Борис Майоров обратил внимание и на то, что взаимопонимание между КХЛ и ФХР надо обязательно улучшить. Если предположить, что лимит на легионеров будет снят, то их засилье не приведет ни к чему хорошему. Такое уже происходило в Германии и закончилось тем, что в национальной команде просто не хватало игроков. Выступление Вячеслава Быкова ждали, будто слово Мессии. Но Быков со свойственной ему скромностью много времени не занял. Зато был экспрессивен и искренне благодарил ФХР и Третьяка за помощь сборной, подчеркнув, что "Всё, о чем бы мы ни просили для нас, для национальной команды, делалось так здорово, будто бы для нас, для себя, для родственников". Напоследок Быков предложил оценить работу федерации не как того требуется по протоколу "удовлетворительно", и даже не простым "хорошо", а "отлично". Затем состоялось голосование, по предложению делегатов оно было открытым, ведь на пост президента выставлялся, и с полным основанием, лишь один кандидат - трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы, и просто народный любимец Владислав Александрович Третьяк. Альтернативы не было и, от себя добавим, быть не могло. Лес поднятых рук - таков ответ делегатов на работу, продемонстрированную Владиславом Третьяком и его командой.

Прямая речь

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России:

Российская газета: Леонид Васильевич, когда отправляетесь на Олимпийские игры?

Леонид Тягачев: Да прямо сегодня, прямо после конференции ФХР. Нельзя же было не прийти.

РГ: Знаете, что тревожит? Уж больно серьезно взялась за нас канадская, да и вся североамериканская пресса. Придирки по многим пунктам...

Тягачев: Вот что я вам, Николай, скажу. Да не читайте вы этих газет. Пусть пишут. Команда у нас собралась очень хорошая. И подготовлена тоже здорово. Так что не переживайте.

РГ: Леонид Васильевич, у вас завидный оптимизм.

Тягачев: Так он же оправданный. Да к тому же, какой спорт без оптимизма. И хоккейная команда тоже готова прекрасно, ведь хоккей - это основа, его вклад в общую победу важен, выиграют ребята в Ванкувере и это сразу поднимет уровень всех наших достижений.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники