Новости

10.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Перезагрузка трубы

Президентские выборы на Украине подтолкнут к обновлению российско-украинских нефтегазовых отношений

Новый украинский президент наверняка инициирует газовые переговоры с Россией. От того, на каких условиях будут решены эти вопросы, во многом будут зависеть отношения соседей в ближайшие пять лет.

Самый глубокий кризис среди стран СНГ заставляет Украину вспомнить, что ее экономическое благополучие во многом зависит не только от российского газа, но и от экспорта украинских товаров на российский рынок. Треть доходов бюджета Украина зарабатывает в России. И еще почти миллиард долларов украинские граждане зарабатывают в России.

По версии Виктора Януковича, "экономическое будущее Украины неотделимо от тесной интеграции как с Россией, так и с Европой". Причем он видит более активное участие Украины в транзите российских нефти и газа в Европу. Похоже, это узловые факторы российско-украинской "перезагрузки".

Через Украину направляется до 60-65 процентов объема российского газа и свыше трети - нефти, поставляемых из РФ в зарубежную Европу. Только российский транзит нефти и газа каждый год наполняет украинский госбюджет самое меньшее на 15 процентов, а то и на пятую часть. Но прошлогодний российско-украинский "газотранзитный" кризис, спровоцированный украинскими неплатежами и незаконным отбором транзитного газа, вынудил Россию спешно разработать новый путь по доставке газа европейским потребителям в обход Украины по Черному морю. Проект, названный "Южный поток", должен гарантировать поставки и сэкономить только на транзите до 110-120 миллионов долларов в год.

И накануне второго тура президентских выборов Виктор Янукович неожиданно выразил желание присоединить Украину к "Южному потоку" и таким образом претендовать на дополнительные доходы от газового транзита уже в новом проекте. Речь идет о возможной прокладке трубы через Южную Украину и Молдавию в Восточную Европу. Это более чем на треть сократило бы новый газовый маршрут и удешевило его строительство на столько же. А управлять этой артерией, по логике Януковича, мог бы газотранспортный консорциум.

Кстати, идея консорциума весьма близка Виктору Януковичу. Он активно участвовал в ее разработке и предлагает использовать эту модель не только в будущем, а уже сегодня. Теперь, по его мнению, новая украинская власть "будет готова вернуться к вопросу международного управления нынешней газотранспортной системой Украины, то есть к проекту консорциума". Он так разъяснил эту идею: "Мы предложим Европе и России вопрос создания консорциума, который бы дал возможность увеличить объемы прокачки газа через Украину где-то до 200 миллиардов кубометров" - то есть примерно на треть больше, чем сейчас. В "Газпроме" пока никак не отреагировали на эту инициативу. По мнению экспертов, все это вполне обсуждаемо при одном главном условии: необходимы гарантии, что не будет воровства топлива и газовых неплатежей с украинской стороны и, как следствие, - сбоев в транзите российского газа европейским получателям.

Новый украинский президент наверняка инициирует газовые переговоры с Россией.

Как россияне оценивают русско-украинские отношения

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники