Новости

10.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Убийство без особых причин

В Закаменске не понимают, почему местные жители расправились с предпринимателями

В эти дни Закаменск прощается с убитыми предпринимателями. Сегодня хоронят Людмилу Попову, завтра - сестер Анну Михалеву и Любовь Старицыну. Тела Аликбека и Захарбека Жакыповых родственники повезут на поезде в Киргизию, цинковый гроб с Нурией Мингалеевой уже отправлен в Узбекистан.

Поселок в шоке. Многие до сих пор не верят, что в зверской расправе над ни в чем не повинными предпринимателями подозреваются свои же - те, о ком знали всю подноготную.

- Когда нашли автобус с убитыми предпринимателями, мы были уверены, что это сделали какие-нибудь заезжие "гастролеры", - признается жительница Закаменска Саяна Цыренжапова. - У нас не убивают. То есть раньше не убивали... Это просто в голове не укладывается: они стреляли в людей, с которыми еще утром здоровались...

По мнению следствия, преступление было совершено с целью устранения конкурентов на рынке междугородных перевозок. В этом признались сами задержанные. Но, как утверждают в поселке, это не причина.

- Когда братья Жакыповы (убитые. - Авт.) купили микроавтобус и тоже стали народ в Иркутск возить, они (задержанные. - Авт.), конечно, лишились каких-то денег, - рассуждает предприниматель из Закаменска Евгений Черный. - До этого они выезжали каждую неделю, а потом стали реже, раза два всего в месяц. То есть вполовину выручка упала. Но разве это повод для расправы? Конкуренция сейчас всюду.

Однозначно связать преступление со сложной экономической ситуацией в поселке тоже нельзя. Да, сегодня уровень безработицы в Закаменске - один из самых высоких в Бурятии, но его жители сумели пережить и более сложные времена. Когда в начале 90-х закрылся Джидинский вольфрамовый комбинат, на котором работало почти все население поселка, люди реально голодали. Самые отчаянные на свой страх и риск спускались в заброшенные шахты, чтобы сдать несколько килограммов руды скупщикам металла и заработать несколько сотен рублей. Однако за минувшие годы ситуация выправилась: в районе работают обогатительная и деревообрабатывающая фабрики, мясокомбинат, пивной завод; вот-вот начнется добыча на рудниках "Инкур" и "Холтосон". Кроме того, многие жители Закаменска благодаря программам Центра занятости начали собственный бизнес. Больших доходов нет, но на жизнь хватает.

Еще отчаяннее закаменцы протестуют против "аналогий с Овечкиными". Едва следствие объявило о том, что задержанные - близкие родственники, тут же посыпались предположения, что это мать организовала преступление, а молодые люди, в том числе и подростки, "стали орудием в ее руках".

- Глава семьи - старший из братьев, - уверена Саяна Цыренжапова.- Отец ушел из семьи, поэтому парнишка рано начал зарабатывать. Сначала матери помогал - она, кстати, работала раньше продавцом у одного из братьев-киргизов, потом свой бизнес начал... Он вообще какой-то очень взрослый. Я удивилась, узнав, что ему 22 всего. Думала, он старше. Так что если уж кто и организатор, так скорее он, чем мать.

В школе N 1, где учились братья, тоже в недоумении: семья всегда была на хорошем счету. По словам педагогов, младший, ученик 10-го класса, хоть и учился на "тройки", зато спортом занимался и не раз защищал честь школы на соревнованиях.

- И маму знаю, - отмечает исполняющая обязанности директора школы Тамара Цыбикова. - Очень ответственная родительница. Других в школу, бывает, не дозовешься, а она сама приходила... И на замечания в адрес детей реагировала нормально, и с готовностью на просьбы разные откликалась. Не может быть, чтобы она была организатором преступления.

Следователи вчера заявили, что женщина отпущена под подписку о невыезде, а ее роль в совершении преступления уточняется. Молодым людям предъявлены обвинения по ч. 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Все они взяты под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

комментарий

Ольга Иванова, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Республике Бурятия:

- Пока на вопрос о причинах преступления мы ответить не можем. Сейчас идут допросы свидетелей, проводятся очные ставки, то есть продолжается оперативная работа. Когда она будет закончена, станет ясно, что именно подтолкнуло молодых людей к совершению противоправных действий. Знать ответ на этот вопрос очень важно. Ведь работа правоохранительной системы не ограничивается раскрытием преступлений, есть еще и профилактика правонарушений. В соответствии со статьей 158 УПК РФ следователь обязан не только собрать доказательства вины, но и выяснить, каковы были условия или причины для совершения правонарушения, и после этого направить соответствующие представления тем или иным должностным лицам. Где был участковый милиционер, какую работу вела с подростками школа, где были местные власти, наконец, все это предстоит выяснить.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники