Новости

10.02.2010 00:40
Рубрика: В мире

Зерно пошло бы на уран

Шесть миллионов долларов на поддержку монгольских пастухов рассчитывает собрать Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ближайшие три месяца. В Монголии 21 тысяча семей скотоводов на грани голода.

Пятидесятиградусные морозы уже погубили более полутора миллионов голов скота у наших соседей, еще три-четыре миллиона могут не увидеть первой травы. Ситуация усугубляется нехваткой кормов. Комиссия ФАО по воспроизводству и здоровью животных для Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве срочной помощи предоставила Монголии 5000 доз медицинских пищевых добавок для молочных и стельных коров. Первая оценка ущерба, нанесенного морозом, показала экспертам ФАО, что необходима срочная международная помощь, чтобы монгольские пастухи продержались до весны.

Вчера президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил госсекретарю монгольского МИДа Дадмину Цогтбаатару, что Бурятия окажет Монголии помощь. Чем именно, определит рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству этого субъекта Российской Федерации и Монголии. Возможно, речь пойдет о расширении закупок мяса. Мясокомбинат в Бурятии может купить 30 тысяч голов скота, возможна организация канала поставки в Россию еще 340 тысяч изможденных морозом и голодом животных на мясо. В Монголии, территория которой сравнима по площади с Европой, трехмиллионное население и 40 миллионов быков и коров. Страна заинтересована в расширении сбыта мяса. Но сейчас пастухам важно не "положить" все стадо.

Российские железнодорожники уже привезли в Монголию 34 вагона с сеном, соломой, горюче-смазочными материалами, лекарствами и теплой одеждой. При этом речь не идет пока о том, чтобы поддержать монгольское животноводство зерном из российского интервенционного фонда. В нем более 2,5 миллиона тонн пшеницы лежит в неприспособленных для длительного хранения помещениях. Обсуждаются возможности его безотлагательного использования. Но на последних двух совещаниях по проблеме "лишнего" зерна, на которых удалось побывать корреспонденту "РГ", эксперты о Монголии не вспоминали.

Интересно, что Монголия занимает второе место в мире по запасам меди и урана, одиннадцатое место - по запасам угля. Значительная часть месторождений не разрабатывается. Как раз сейчас правительство этой страны планирует привлечь зарубежных инвесторов для развития добычи полезных ископаемых. К тендерам проявляют интерес и российские компании.

В мире Восточная Азия Монголия Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники