Новости

12.02.2010 00:19
Рубрика: Культура

Голос вечности

Великая Ирина Архипова ушла

Есть личности, которые символизируют эпоху, сопровождают жизнь поколений, одним своим присутствием во времени придают ему тон, звук, смысл. Такой личностью была Ирина Архипова. Вчера она ушла.

Ирине Константиновне Архиповой еще при жизни посвящали самые высокие эпитеты: "богиня", "царица русской оперной сцены", уникум, равный Шаляпину. Партии, спетые Ириной Константиновной на сцене Большого театра, становились не только достижением советской вокальной школы, но и эталоном для разных поколений певцов: Кармен, Любаша, Марина Мнишек, Азучена, Амнерис, Сантуцца. Голос ее был незабываем, он приводил публику разных стран мира в душевное волнение, поражал богатством красок, внутренней силой, глубинной строгой красотой. Об этом голосе писали, что он отточен до совершенства, что на пианиссимо он мог нестись над бушующим оркестром, что гибкость его напоминает волну. Но феномен Ирины Архиповой был не только в искусном и прекрасном пении. Он был в ее личности, в ее глубоком и серьезном внутреннем мире, в ее огромной человеческой цельности и щедрости. Она выходила на сцену, и все понимали, что это не только Мнишек или Амнерис, но и чудо - Ирина Архипова. Верили именно ей, Ирине Архиповой, ее представлению о роли, ее чувствам, той правде, которую она несла в себе. А это, может быть, самый ценный дар, который дается человеку.

Ирина Константиновна родилась в Москве в 1925 году, училась музыке в знаменитой школе сестер Гнесиных на Собачьей площадке, после войны окончила институт по специальности "архитектура", работала в проектной мастерской. Когда пришла на прослушивание в Московскую консерваторию, вердикт профессоров был однозначным - учиться на вокальном отделении. С тех пор жизнь Ирины Архиповой была связана с оперным пением. Карьера ее развивалась стремительно: консерватория, Свердловский оперный театр, Большой театр, крупнейшие мировые оперные сцены. Ирина Архипова первой из советских певиц получила ангажементы в знаменитом миланском La Scala, имела сенсационный успех в Европе, США, Латинской Америке. Привередливая итальянская пресса восторженно писала тогда о молодой певице, что "ни одна Кармен не вызывала такого восхищения, как Архипова".

Ирина Константиновна держалась на вершине вокального Олимпа практически полвека. Но оставив сцену, она не оставила главного своего дела: служения музыке. Двадцать лет она вела Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, фонд ее имени осуществляет огромное количество проектов с образовательной и просветительской целью. Как-то Ирина Константиновна сказала: "Неважно, в каком времени выпало жить человеку, важно, что человек сделал в отведенное ему на этой земле время. Что он оставил после себя". Ирина Архипова оставила нам свое искусство, свой великий голос, щедро открытые ею таланты - то, над чем трудилась ее душа всю жизнь. Вечная память.

Церемония прощания с Ириной Константиновной Архиповой начнется 13 февраля, в субботу, в 11 часов в Большом зале консерватории. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Прямая речь

Тамара Синявская, народная артистка СССР:

- Я потрясена смертью Ирины Константиновны. Для меня ее уход - просто катастрофа. Нас связывает с ней очень долгий путь, практически вся жизнь. Мы были в дружбе с того момента, как я пришла двадцатилетней девочкой в Большой театр, и Ирина Константиновна стала для меня даже не наставницей - я ведь не занималась с ней вокалом, хотя некоторые думают, что она мой педагог, - а близким человеком, постоянно присутствовавшим в моей жизни. Она дружила, давала мне советы, помогала с выбором, составлением программ, когда я начала петь сольные концерты. Она очень тепло ко мне относилась, почти как к ребенку. Не могу говорить о ней в прошедшем времени: она была, есть и будет - и не только для меня. Ирина Константиновна - певица Большого театра на все времена. Ее знают во всем мире, уважают, почитают и будут помнить. То время, когда она пела на сцене, было своего рода "золотым сечением" в истории Большого театра, лучи от которого отходили еще лет на двадцать вперед. И Ирина Константиновна была звездой Большого театра, точнее той, кто держал корону Большого театра. Певица, полная достоинства, полная потрясающего профессионализма. В последние годы так складывались наши жизненные обстоятельства, что постоянного контакта у нас не было. Мы общались по телефону. Но она мгновенно узнавала мой голос, когда я звонила, у нас с ней всегда были свои особые словечки. Ирина Константиновна больше сорока лет присутствовала в моей жизни. Эмоции выводят меня на то время, но, чтобы говорить об этом, надо, чтобы душа освободилась от гнета горя.

Культура Музыка