Хорошо подготовленную и законспирированную организованную преступную группу задержали сотрудники российского и белорусского уголовного розыска.
Банда состояла из семи человек, возглавлял ее 50-летний гражданин Республики Беларусь. Входили в нее представители разных государств бывшего Советского Союза, поэтому группу так и назвали - "Интернационал". И специализация у бандитов тоже была разнообразная, но "фирменным" занятием для них стали заказные убийства и торговля оружием и взрывчаткой. Причем оружие они похищали на белорусских армейских складах, переправляли в Россию, откуда "стволы", боеприпасы и взрывчатка расползались по другим странам СНГ. Количество украденного измерялось не единицами, а десятками и даже сотнями единиц смертоносных "игрушек". Была информация, что немалая часть украденных арсеналов перепродавалась в Европу.
Чтобы вычислить и захватить банду, сыщики России и Беларуси провели совместную широкомасштабную операцию одновременно на территориях двух государств. Преступников взяли с поличным, то есть с ворованным оружием в руках. Это далеко не первый и не последний пример тесного и эффективного сотрудничества министерств внутренних дел наших стран. Недавно в Минске прошла пресс-конференция, организованная департаментами экономической безопасности обоих министерств. Тайнами профессии делились специалисты по борьбе с фальшивомонетчиками. Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов рассказал на встрече с журналистами об итогах рабочего совещания с российским коллегой Рашидом Нургалиевым. Обсуждали реализацию долгосрочного проекта безопасного коридора "Брест - Минск - граница Российской Федерации". По сути, это общий план охраны автомобильных трасс, по которым в обе стороны на большегрузных фурах возят товары. Бывает, машины подвергаются нападениям грабителей. Как защитить дальнобойщиков, договаривались и министры, и руководители департаментов государственной защиты имущества. Обсуждались такие меры, как сопровождение машин бойцами вневедомственной охраны, оборудование фур системами спутникового слежения, обмен информацией и другие аспекты взаимодействия. В правоохранительных ведомствах считают: создание такого коридора безопасности по-настоящему защитит важнейшие экономические артерии наших государств.
Двусторонние совещания и совместные коллегии, по словам А. Кулешова, проводятся не только центральными аппаратами министерств, но и даже на уровне взаимовыгодного сотрудничества приграничья. Речь идет в основном о Могилевской, Гомельской и Витебской областях, где у каждого начальника РОВД налажены тесные рабочие и просто дружеские контакты с российскими коллегами.
Кстати, появлению таких связей во многом способствует совместное обучение по обмену. Белорусские милиционеры - 62 человека - обучаются в Воронежском институте, в Московском и Волгоградском университетах и Академии управления МВД. В свою очередь, 50 российских курсантов учатся в белорусской академии МВД. Обе стороны платят только за питание и жилье.
Ежегодно оба министерства совместно проводят целый комплекс специальных мероприятий "Розыск". Сверяются данные, сыщики и оперативники получают от коллег дополнительную информацию. И наступает время "Ч", когда на всех, кого объявили в розыск по обе стороны границы, начинается охота. По словам А. Кулешова, только в Москве нашли и задержали 64 человека, которых искала белорусская милиция. Из них 28 - военнообязанные, пытавшиеся "откосить" от призыва, 17 - подозреваемые в совершении различных преступлений и 17 человек, считавшихся пропавшими без вести. Такие же успешные операции прошли и в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.