Новости

11.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Генерал под вопросом

Главный армейский воспитатель может снять погоны

Вчера появились сообщения, что начальника Главного управления воспитательной работы Анатолия Башлакова увольняют из армии.

Со ссылкой на анонимный источник в минобороны, информационные ленты написали, что генерала отправляют в отставку по организационно-штатным мероприятиям. То есть в связи с новыми сокращениями в руководстве воспитательными структурами Вооруженных сил. В армейской среде такой "дембель" считается удачным - за человеком сохраняют пакет военно-пенсионных льгот и право ношения офицерской формы, ему положено солидное выходное пособие. Но когда речь идет о сравнительно молодом генерале - в мае Башлакову исполнится 53 года, - даже почетная отставка выглядит наказанием.

Проштрафился главный военный воспитатель или просто не вписался в новый облик Российской армии, в минобороны не говорят. До подписания указа президента, если такой состоится, коллеги Башлакова отказываются комментировать даже возможность его отставки. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", слухи о скором увольнении генерала не лишены основания.

Начнем с того, что главный армейский воспитатель почти два месяца находится в госпитале. Все это время его замещает первый замначальника ГУВРа Юрий Дашкин. Столь длительное пребывание в клинике, если оно не связано с серьезной болезнью, обычно предшествует снятию погон. Перед тем как отправить офицера или генерала на пенсию, военврачи обязательно предлагают ему обследоваться и подлечить здоровье.

В минобороны поговаривают, что оно пошатнулось, когда Башлаков узнал о грядущих переменах в своем главке. Его вроде бы хотят не только сократить численно, но и передать в Главное управление кадров. Весомую приставку "главное" управление армейских воспитателей при этом потеряет. Соответственно понизятся должностные категории офицеров и генералов. А порядка 40 процентов военных должностей вообще станут гражданскими.

По одной из версий, освободившееся после Башлакова кресло займет помощник министра обороны по социальным вопросам Екатерина Приезжева. Между прочим, ее коллега, бывший советник главы военного ведомства и экс-директор девичьего пансионата минобороны Тамара Фральцова, не так давно получила руководящий пост в главном кадровом органе Вооруженных сил.

В принципе не исключен и другой поворот событий. Сняв погоны, Анатолий Башлаков может остаться при своей должности уже в новом качестве - гражданского госслужащего.

Справка "РГ"

По некоторым данным, в прошлом году в Вооруженных силах было ликвидировано около 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. Из 17,5 тысячи кадровых военнослужащих под увольнение попали более 12 тысяч человек.

Фото: РИА Новости

Армия Власть Безопасность Армия