11.02.2010 00:10
    Поделиться

    В Минске обсудили программу помощи чернобыльцам

    Пожалуй, ни одна из совместных белорусско-российских программ не является столь разноплановой. Чернобыльские проекты затрагивают различные сферы - экологию, медицину, сельское хозяйство, промышленность, торговлю, науку. Но главное, конечно, благополучие тех, кто живет на пострадавших после катастрофы территориях. Об этом напомнили на прошедшем в Минске заседании коллегии департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Обсуждали итоги республиканской госпрограммы, говорили и о союзном взаимодействии.

    - Основные показатели мы выполнили, но есть, увы, проблемы, - рассказал начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Владимир Черников. - Одна из самых актуальных - полная газификация пострадавших районов. Не удалось пока разрешить и ситуацию с кадрами. Не хватает врачей, учителей... Предоставляем молодым специалистам жилье, предпринимаем иные меры, чтобы их удержать, но остаются не все. Еще одна первостепенная задача - обеспечить жильем инвалидов-чернобыльцев. Сейчас разрабатываем концепцию новой Государственной программы на 2011-2015 годы с перспективой до 2020-го. В ней постараемся "закрыть" эти и другие непростые вопросы.

    В 2010-м финиширует и союзная программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Сворачивать ее, разумеется, никто не собирается. Белорусские специалисты вместе с российскими коллегами в первом полугодии проработают концепцию новой программы, рассчитанной на следующую пятилетку.

    А в 2009-м все союзные планы были успешно выполнены. Израсходовано около 12 миллиардов белорусских рублей, в первую очередь - на медицину. Реализовано больше 20 проектов, направленных на разработку и внедрение новых технологий в области здравоохранения. Благодаря современному оборудованию высокотехнологическую медицинскую помощь получили более 2000 человек.

    Что еще? Подразделения радиационного контроля оснастили новым дозиметрическим и радиометрическим оборудованием. В Гомельской и Могилевской областях организовали информационно-методические кабинеты по радиационной безопасности, которые будут работать на базе учреждений образования. В пострадавших районах создали информационные центры. Продолжились работы по реабилитации сельхозпредприятий и личных хозяйств.

    Поделиться