Новости

11.02.2010 00:03
Рубрика: Власть

Предвыборная разминка

Напряжение, связанное с подготовкой к единому дню голосования, ощущается и в Госдуме

До весеннего дня голосования, в который восемь российских регионов будут выбирать свои парламенты, осталось чуть больше месяца. Но напряжение предвыборной борьбы ощущается и в стенах Государственной Думы.

Вчера думские коммунисты решили публично отречься от законов, которые принимаются палатой, вспомнили недобрым словом монетизацию и обвинили во всех несовершенствах российского законодательства правящую партию, которая, по словам Владимира Никитина, является "оплотом и верным слугой мирового спекулятивного капитала".

Либерал-демократы также обрушились на "Единую России" с обличительной критикой, уже прямо заявив, что партия власти "мешает" представителям оппозиции участвовать в региональных выборах. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский называл адреса и факты, которые, по его мнению, свидетельствовали о провокациях, организованных "единороссами" на местах.

Однако Татьяна Воронова, выступая на вчерашнем пленарном заседании Госдумы с заявлением от фракции парламентского большинства, настаивала на том, что конфликты и скандалы, которые "сегодня набирают обороты" - это все "нагнетание накала страстей", связанное с весенней выборной кампанией. А виновата в них как раз оппозиция. "Есть примеры, когда кандидаты дрались в избирательных комиссиях при подаче документов", - сказала Воронова, уточнив, что это "кандидаты от партии ЛДПР". "К сожалению, уже далеко не в первый раз оппозиция обвиняет в административном давлении власть и партию власти, для того чтобы прикрыть собственную некомпетентность своего актива и свое собственное поражение, которое последует", - заметила Воронова, нисколько не сомневаясь в грядущей победе "единороссов" и проигрыше оппозиции на мартовских выборах в регионах. А чтобы другие тоже не сомневались, добавила: "К сожалению, оппозиция по-прежнему использует технологию скандалов, технологию давления на власть с тем, чтобы оправдать свой проигрыш". "Тактика скандалов", по мнению Вороновой, применяется оппозицией для того, "чтобы избиратели не заметили вот этого намеренного или заведомого проигрыша".

Кстати, именно Татьяне Вороновой "Единая Россия" поручила возглавить рабочую группу, которая будет собирать информацию обо всех нарушениях избирательного законодательства, допущенных во время мартовской кампании оппозиционными партиями. "Единороссы" хотят вооружиться фактами, которые смогут потом предъявить в ответ на претензии оппозиции по результатам выборов. Группа приступила к работе. И уже имеет компромат не только на либерал-демократов, но и на коммунистов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был уличен "единороссами" в давлении на Центризбирком. По словам Вороновой, он якобы требовал, чтобы наблюдателем от КПРФ на выборах мэра в Орле стал член ЦИКа.

Успели ли найти "единороссы" нарушения у "Справедливой России", неизвестно. Татьяна Воронова вчера о них ничего не сказала. Да и "справоросс" Валерий Зубов, в очередной раз рассказывая вчера о позиции своей фракции по актуальным социально-экономическим проблемам, ни словом не помянул партию власти. Мирное соглашение соблюдается.

Между тем вчера свое место в рядах фракции "Единая Россия" занял новый депутат Госдумы - это солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Ему передан мандат покинувшего Думу ради поста в исполнительной власти Сергея Сметанюка (региональная группа "Ставропольский край").

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума