Новости

11.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Один на десять тысяч

Дипломаты отметили свой профессиональный праздник

В среду российские дипломаты отмечали свой профессиональный праздник, который был учрежден в 2002 году в честь 200-летия МИДа России.

Во всех загранучреждениях нашей страны прошли торжественные мероприятия. А в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров вчера возложил цветы к мемориальным доскам с именами погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей дипломатов. Эта церемония традиционно проходит в высот ном здании МИДа на Смоленской площади.

Но на этот раз, как отметил Лавров, праздник совпал с годом 65-летия Победы во Второй мировой войне. "Это событие определяет все направление дипломатической работы России. Уроки Великой Отечественной войны требуют объединения всех, кто хочет бороться со злом, а оно у нас сегодня общее", - сказал министр после возложения цветов. Он также подчеркнул, что нельзя политизировать историю: "Память павших священна, и никто не должен спекулировать на событиях, которые привели к освобождению мира от фашизма".

На церемонии возложения цветов присутствовали ветераны войны. В МИДе России отмечают, что среди ветеранов министерства: 259 участников Великой Отечественной войны, 295 тружеников тыла, 12 жителей блокадного Ленинграда, 12 участников партизанского движения.

Как сообщил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко, в праздничный день руководство министерства отметит наградами наиболее достойных сотрудников дипломатической службы. А их среди 10 тысяч российских дипломатов немало. Напомним, что в структуры МИДа входят почти 250 загранучреждений. В 2009 году были открыты новые российские посольства в Южной Осетии и Абхазии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство МИД