Новости

11.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Если Греция просит

Доллару помогли подрасти Бен Бернанке и Евросоюз

Доллар вчера впервые за неделю снова пошел в рост на валютных торгах. Поводом послужило заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о возможном повышении учетной ставки. Но еще больше позиции американской валюты укрепили сообщения о разногласиях в Евросоюзе относительно финансовой помощи Греции, говорят эксперты.

Выступления Бернанке рынки ждали весь день. Предполагалось, что он примет участие в слушаниях в финансовом комитете конгресса США и объявит о планах по выходу из антикризисных мер. Но заседание было отложено из-за сильных снегопадов. И ФРС ограничилось публикацией речи Бернанке.

Главной интригой был вопрос о ставках. Бернанке вчера заявил, что учетная ставка, по которой банки кредитуются в ФРС, может быть повышена "в скором времени". Речь идет о ближайших трех месяцах, полагает финансовый аналитик Сергей Суверов. Одновременно американский центробанк собирается сократить максимальный срок выдачи кредитов. Но параллельно, отмечает собеседник "РГ", Бернанке заявил, что в течение продолжительного времени на прежнем уровне останется базовая ставка. Она служит индикатором стоимости денег на межбанковском рынке и оказывает большее влияние, поясняет Суверов. Базовая ставка сейчас держится в диапазоне от 0 до 0,25 процента годовых.

Из заявлений Бернанке следует, что в сторону ужесточения монетарной политики США будут двигаться очень постепенно, полагает Суверов. Вчерашнее укрепление доллара, отмечает он, в основном было связано с ситуацией в Евросоюзе. У американской валюты еще есть потенциал укрепления в краткосрочной перспективе, но резкого разворота ждать не стоит. Доллар и так укрепился достаточно сильно, кроме того, давление будет оказывать дефицит американского бюджета. Верхняя граница находится на уровне 1,35 евро за доллар, говорит аналитик.

Экономика Финансы Валютный рынок Долговой кризис в Греции Курсы валют