Новости

11.02.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Ванкувер зажигает

Завтра стартует XXI Белая олимпиада

Олимпиада в Ванкувере пройдет с 12 по 28 февраля этого года. В программу Игр включены соревнования по семи видам спорта, разделенным на 15 дисциплин. Будут разыграны 86 комплектов наград.

По сравнению с прошлыми Играми в Турине будут добавлены два комплекта наград - ски-кросс среди мужчин и женщин, который является частью состязаний по фристайлу.

Две ноги лучше

Еще задолго до церемонии открытия Игр в Ванкувере озаботились проблемой автомобильного движения. И запустили программу по уменьшению числа машин. Автолюбителей призвали отказываться от путешествий в центр города на личном транспорте. В качестве альтернативы местным жителям предложили перехватывающие парковки, агитировали добираться до работы на велосипеде, общественном транспорте или пешком. Также приветствовался переход на надомную работу. Благодаря этим мерам каждую неделю число машин на улицах снижалось на пять процентов, и во время Олимпиады оно станет меньше на треть.

Любопытно, что уже сейчас большинство местных компаний подписали обязательство максимально сократить перемещение своих сотрудников по Ванкуверу на время Олимпиады. Среди этих организаций будут проводить розыгрыш билетов на медальные церемонии. Каждый день будет разыгрываться комплект из 50 билетов.

Олимпиада не для нищих

С бездомными Уистлера - второго города, принимающего Олимпиаду, - организаторы Игр-2010 решили особо не церемониться. Всех нищих и попрошаек выселили из общественных мест и отправили на временное жительство в городок Сквамиш в семидесяти километрах к югу от Уистлера, где находится социальный приют.

Парки, дороги и прочие публичные зоны взяты под особый контроль, и "нежелательных" граждан постепенно выдавили из города. А социальные службы снабдили бездомных автобусными билетами до Сквамиша. Билеты, кстати, при желании можно получить в оба конца, и после Олимпиады нищие вернутся обратно.

Что касается всех остальных, то зрителям, желающим попасть на стадионы в дни Олимпиады, придется набраться терпения. Досмотр каждого болельщика на входе на спортивные арены в Ванкувере и Уистлере в дни Олимпиады будет продолжаться около минуты. Об этом сообщил представитель Объединенной группы по обеспечению безопасности на Олимпийских играх Кит Дэвидсон. По его словам, "это будет напоминать прохождение контроля перед посадкой в самолет". Отметим, что подобные методы - обычная практика на международных состязаниях.

блиц

Илья Бякин: с Канадой можно сыграть и не в финале

Олимпийский чемпион по хоккею вспомнил, как побеждал в Калгари.

Российская газета: Илья Владимирович, с какими чувствами ждете Олимпиаду?

Илья Бякин: Это большой праздник, который бывает раз в четыре года. Я очень жду Ванкувера и намерен следить за всеми видами спорта.

РГ: В Канаде проходили крупные хоккейные турниры: Олимпиада в Калгари-1988 и чемпионат мира в Квебеке-2008. Канадцы оба раза оставались без "золота". Как это так?

Бякин: Психологически им было сложно. Все ждали от них только победы. А они "перегорели" - где-то недоработали, там происходит срыв, невезение... Они ведь тоже люди.

РГ: Насколько стратегически важно, чтобы Россия встретилась с Канадой именно в финале?

Бякин: Я думаю, было бы просто интересно для болельщика увидеть Канаду и Россию в финале. С другой стороны, все финалы проходят очень тяжело, и не факт, что даже если в решающем матче встретятся эти соперники, то мы увидим шедевральную игру. Так что для зрелищности, может, и не стоит в финале встречаться.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники