Новости

11.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Евро накрыла третья волна

ЕС созывает экстренный экономический саммит для спасения своей валюты

Евро тонет. По мнению экспертов, Евросоюз накрыла третья волна экономического кризиса. От сегодняшнего экстренного саммита в Брюсселе будет зависеть, насколько надежным окажется спасательный круг.

С начала этого года финансовые дела в Евросоюзе с каждым днем все только ухудшаются. В итоге на сегодняшний день ЕС стал одним из самых слабых звеньев мировой экономики. Виноваты в этом антикризисные меры 2008 и 2009 годов, которые перегрели европейскую финансовую систему. Третья волна кризиса была просто неизбежна из-за неслыханного бюджетного дефицита и стремительно растущей безработицы.

Возможно, многих проблем европейцам удалось бы избежать. Однако и так достаточно плачевную ситуацию усугубил структурный кризис ЕС. Эксперты единодушны: за последние 20 лет страны - члены Евросоюза оказались неспособны провести жизненно важные реформы как в экономике, так и в социальной сфере. В результате чего у зоны евро до сих пор нет единого центра принятия и реализации макроэкономических решений. А страны ЕС стали похожи на лебедя, рака и щуку,которые тянут единую валюту в разные стороны.

И все же в беде евро бросать не собираются. Во всяком случае, спешащие на саммит лидеры ЕС не готовы согласиться с теми экспертами, которые считают, что совсем скоро на единой европейской валюте будет поставлен крест.

На дно евро сейчас тянет, по сути, четыре "тяжелых камня". Это Ирландия, Португалия, Испания и Греция, чьи дефициты госбюджетов давно преодолели все существующие в ЕС ограничения. Ситуация грозит выйти из-под контроля еще и по вине валютных спекулянтов, которые, почувствовав слабость евро, решили начать игру на понижение против единой европейской валюты. Известно, что размеры контрактов, предусматривающих дальнейшее падение обменного курса евро по отношению к доллару и другим валютам, достигли 8 миллиардов долларов.

Найти противовес убийственным для экономики Евросоюза тенденциям и собираются в Брюсселе лидеры ЕС. К ним присоединится глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, который, как правило, не принимает участие в подобных саммитах. Разговор, как ожидается, будет серьезным. Не исключается даже реанимация идеи создания экономического правительства Евросоюза. Впрочем, это явно крайняя мера, которую пока далеко не все государства ЕС готовы поддер жать.

Кстати

Это первый саммит ЕС, который будет вести постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Неформальный характер встречи глав государств и правительств не предполагает принятия официальных документов. В аппарате председателя ЕС считают, что главы государств союза должны постараться выделить несколько главных приоритетов в структурных реформах. Ожидается, что далее направления экономической политики и структурных реформ будут сформулированы в документе мартовского саммита ЕС. На июньской встрече к ним добавится пакет антикризисных мер. А к концу года должны быть разработаны национальные экономические программы.

В мире Европа Франция Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Европейский союз