Новости

11.02.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Пожарная реакция

Ядерному долгострою в Гатчине присудили еще пятнадцать суток

Гатчинский городской суд вынес решение о приостановке деятельности на 15 суток четырех корпусов Петербургского института ядерной физики. Самые серьезные нарушения выявлены в здании, где находится действующий ядерный реактор. На территорию института уже прибыли судебные приставы, эксперты-ядерщики и представители МЧС.

У пожарных накопилась к институту масса претензий. Еще год назад во время аналогичной проверки инспекторы Госпожнадзора выявили полторы сотни нарушений. В новом протоколе фигурирует 56 пунктов, в основном они указывают на отсутствие средств первичного пожаротушения и безопасной эвакуации персонала.

- С прошлых лет остались неустраненными нарушения, требующие капитальных вложений. А именно: отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей, автоматическая система пожаротушения, - рассказывает главный пожарный инспектор Ленинградской области Виктор Лузин. - Кроме того, в зданиях института практически нет огнетушителей, завалены пожарные выходы, отсутствуют детали электрощитков.

Ученые считают, что радиационной безопасности эти нарушения не угрожают, но все замечания обещают учесть и ситуацию исправить.

- Деятельность корпусов с реакторным ускорителем лишь приостановлена, остановить полностью их мы не можем, - поясняет замдиректора по научной работе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Анатолий Крившич. - Мы ограничили доступ людей для выполнения определенных задач. Но персонал, обеспечивающий безопасную работу этих установок, осуществляет непрерывный мониторинг ситуации.

К концу следующей недели ученым необходимо сделать все, чтобы вернуться к полноценной работе.

Справка "РГ"

В настоящее время на базе Петербургского института ядерной физики (в конце прошлого когда он включен в состав Национального исследовательского центра под эгидой РНЦ "Курчатовский институт") строится высокопоточный реактор ПИК (пучковый исследовательский корпусной). Работы по сооружению ПИК были начаты в 70-х годах прошлого века, физический пуск реактора запланирован на весну 2010 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург